乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
林书成参加州十届人大六次会议宁南代表团审议
作者:   来源:凉山日报   (2016/2/4)

林书成在参加州十届人大六次会议宁南代表团审议时指出
竞先发展 再攀新高
加快县域经济转型跨越发展

  凉山日报2月4日讯(记者 蔡晓华 陈曦) 2月3日,州委书记林书成参加州十届人大六次会议宁南代表团审议。

  审议中,张硕、代兵、丁广涛、杨梅、李剑、古代礼等代表发言。林书成说,今年是“十三五”规划实施的开局之年,也是脱贫攻坚的关键之年。宁南县要牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,坚持专注发展不动摇,以创新思维和务实举措做好各项工作,竞先发展、再攀新高,加快县域经济转型跨越发展。

  一要做大做强优势产业,走出转型跨越发展新路子。要坚定不移地走新型工业化道路,抓好茧丝绸工业集中发展区提档升级,推进茧丝绸、清洁能源等优势资源科学开发,大力发展建筑业和房地产业,重点扶持本地建筑企业加快发展,着力培育新的经济增长点。要深入实施“产业富民工程”,推动国有资本进入农业领域,深入推进“1+X”林业生态产业,在做大做强蚕桑等传统支柱产业的基础上,因地制宜发展“果、薯、蔬、草、药”,扎实推进“互联网+农产品”行动计划,加速特色优势产业规模化、标准化、品牌化发展。要大力实施“旅游富民工程”,打响阳光康养休闲度假之旅、电站库区之旅等旅游品牌,巩固提升“省级乡村旅游示范县”建设成果,以旅游大提速带动经济大发展。

  二要决战决胜脱贫攻坚,确保率先实现脱贫奔康。要创新精准扶贫机制,建立完善县、乡镇各级指挥系统,挂出作战图,排出时间表,健全考评办法,强化督查问责,逐级压紧压实责任,动员整合各方力量,形成强大攻坚合力。要用好用足国家支持三州政策、省17条等系列重大政策,按照“六个精准”要求,深入实施“七个一批”扶贫计划和12个专项扶贫方案,盯节点、抓重点、破难点,一村一村扶贫、一户一户脱贫,在精准施策上出实招,在精准推进上用实功,在精准落地上求实效,坚决打赢率先脱贫奔康攻坚战。

  三要着力保障改善民生,实现发展成果全民共享。要大力发展教育事业,加大教育投入力度,深入实施15年免费教育计划。要加速推进道路交通、农田水利、城乡饮水、电网改造、“三网”融合等项目建设,切实改善群众生产生活条件。要加强劳务技能培训,全面深化医药卫生体制改革,完善城乡医疗卫生服务体系,提升基本公共卫生服务水平,推动城乡社会保障一体化建设。要科学有序推进新型城镇化建设,做精县城、做大集镇、做靓乡村,让群众共享城乡发展成果,过上幸福美好生活。

  州中级人民法院院长刘宁参加审议。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1