乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
州人大代表、布拖县教育局干部洪凡舒:壮大学前教育规模
作者:   来源:   (2015/2/24)

  “按照省、州教育中长期发展纲要规划,布拖县应于2020年普及学前教育、高中教育,基本实现教育均衡发展。离学前教育普及期限只有6年时间,但目前我县学前教育规模只有66个班尚不足3100名在校(园)儿童,要想在6年内快速发展壮大学前教育规模,现在还存在很多困难。”洪凡舒说,困难在于农村学前教育没有单列教师、保教员编制;学前教育项目由于地方财政困难、无偿划拨建设用地而难以实现;校舍存安全隐患、营养午餐处尴尬境地;3至6岁儿童数量剧增,学校无法容纳。

  对于以上困难,洪凡舒建议:加强组织领导,制订学前教育发展总体规划,完善相关政策和奖惩机制;积极开展基线调研,整合各方力量对全县适龄学前儿童进行统一摸底调查,对整体情况进行统计分析、建立数据库;在条件比较成熟的乡镇整合闲置的村小、乡镇中心校教师和村民活动室,推进整村、整乡学前一年至三年的普及教育进程,探索适合于布拖县农村的学前教育办学模式,并积累办学经验;积极争取社会慈善机构支持,弥补政府投入不足,减轻家长负担,采取“政府+慈善机构”合作模式,发展助学形式的创新办学模式;建议建立农村学前教育志愿服务机制,将村官、村医、待业幼师专业大中专毕业生等纳入农村学前教育志愿体系,与西昌学院、凉山民师校、西昌现代技术学校等院校合作,争取成为其学前教育志愿实训基地,在工作考核合格基础之上,按照服务年限,在布拖县正式招录学前教育师资时对志愿者给予加分照顾,激发志愿者从事学前教育工作的积极性。建议实施中小学教师转岗学前教育制度,目前,部分中小学教师由于学识较差,无法胜任小学、中学教学工作,应对其开展转岗培训,到学前教育体系任教,达到合理配置师资的目的,避免师资浪费。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1