乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
州商务局局长环江红委员:加快推进我州电子商务集聚发展
作者:   来源:凉山日报   (2015/2/24)

 “加快推进我州电子商务集聚发展已迫在眉睫,这对于加快我州经济发展模式转型升级、实现创新发展,具有十分重要的意义”。在州政协十一届四次会议上,州商务局局长环江红委员就如何促进我州电商集聚发展提出了“关于加快推进我州电子商务集聚发展的建议”的提案,环江红在提案里这样建议道。

  环江红说,截至目前,我州拥有“大凉山特色产品交易中心”、“凉山特产网”、“晓山春特产网”、“正中商城”等12家本土电子商务平台,入驻本土平台的大凉山特色产品生产加工企业300余家;生产企业电子商务应用率30%,商贸流通企业应用率40%;在国内知名电商平台注册的店铺销售“大凉山”产品的商家近500家。2014年,全州电子商务交易额15亿元,其中网络零售额4.2亿元,增速位列全省第三。

  “但是,凉山电子商务尚处于自发零散、孤军作战的局面,产业规模、配套服务、人才培育等体系建设与发达地区差距较大,整体竞争力不够,尚未形成集群发展”。环江红认为,我州电子商务依然存在电子商务有待集聚发展,缺乏电商公共服务平台,缺乏信息资源有效整合等不足和问题。

  针对这些问题,环江红建议,一是出台政策,支持建设电子商务产业聚集区,西昌市政府出台电子商务集聚发展的实施意见,尽快在西昌建设“大凉山电子商务产业园区”,将产业园建成“大凉山”特色产品实体与电子商务相结合的特色产品集聚区,形成具有优势特色的电子商务产业“洼地”。二是给予扶持,加快电子商务公共平台建设,加快淘宝—特色中国凉山馆建设进度,并在今年上半年上线运营。要建立“大凉山”特色农产品和旅游景区公共服务平台,并在成都建立营销中心,加大线上线下的宣传推广力度,不断提升“大凉山”特色农产品和旅游景区的市场占有率,让特色农产品走进千家万户。建议州政府给予专项财政资金支持尽快建立我州电子商务公共服务平台,加快推进我州电子商务健康快速发展,实现传统企业转型升级,农民增收致富的目的。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1