乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
代表委员热议学前教育发展问题
作者:   来源:凉山日报   (2015/2/24)

  州人大代表赵小平

  “语言关越小过越好,让汉语介入彝族孩子的学习、生活越早作用更大。”赵小平说,从她从事小学老师工作几十年的教学经验来看,彝族学生通常要到三年级左右才能接受和理解80%的汉语语言、知识,成绩也就和在汉语语境中成长的孩子悬殊不大。而在三年级以前,彝族学生或其它少数民族学生对于汉语的领悟都是有偏差、不透彻的。因为彝族学生习惯用母语交流,当他们用汉语沟通时常常词不达意,尤其是对汉语的发音、对成语的理解能力十分欠缺。

  赵小平建议,为了让彝族学生更快地融入汉语环境、减少语言障碍,应将学前班纳入幼儿教育。在幼儿园的硬件设施上,补充一些滑梯、玩具等,由于学前的适龄儿童年龄小,在学习环境中渗透进美体、美食、美劳等,可让孩子们可在玩中学习、乐中学习,也可激发他们潜在的能力和对学习的兴趣。在师资培养上,除增加双语老师,让孩子们在畅通的语境下学习、提高教学质量外,还可对学前教育的老师们进行一些幼教知识的培训,并让老师鼓励孩子用汉语交流。

  此外,赵小平还建议,可通过爱心、公益工程筹建民办幼儿园,希望民办幼儿园还能将眼光放远、考虑长期发展、不关注眼前经济收益,不论从孩子的饮食,还是师资力量等各方面,都应向公立幼儿园看齐。本报记者 寒梅

  州人大代表阿央青

  “目前木里县全县学前幼儿教育儿童(含农村中心校所办的学前教育)共有1058人,幼儿园专任教师29人,相当于1名老师就要辅导36名学前适龄儿童,师资力量十分薄弱。”阿央青说,随着木里县学前、幼儿教育的蓬勃发展,预计在未来的几年里,全县的学前适龄儿童将达到3500名左右,29名教师的任务和压力重、教师缺口特别大。

  除此之外,木里县地处山区,幅员辽阔,但人口密度小,学生分布极为分散,边远农村的学校由于山高路远,交通不便,生活工作条件艰苦,待遇不高,种种原因导致全县出现分不进、留不住、教师不安心工作的现象,造成教师紧缺。

  学前教育是人生早期最重要的福利之一,学前教育的公平是教育公平和社会公平的起点。但师资的缺口,可能会使得越来越多的学前适龄儿童无法进行学前教育。对此,阿央青建议,在木里县乃至全州的少数民族地区,除加大资金投入建设更多的幼儿园、学前班外,更重要的是要增加学前、幼儿教育老师。提高他们的经济收入和社会地位,教师的工资待遇应当和传统编制脱钩,向中小学教师的地位待遇看齐。对长期在农村基层以及边远艰苦地区工作的教师,按国家规定实行工资倾斜政策。并保障教师们的培训权利。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1