乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
凉山州十届人大五次会议闭幕
作者:   来源:凉山日报   (2015/2/14)

凉山州十届人大五次会议闭幕

翟占一主持并讲话 罗凉清王金铁邓显祥苏嘎尔布滕中平出席
刘宁当选为凉山彝族自治州中级人民法院院长

 2月13日,凉山州第十届人民代表大会第五次会议在西昌胜利闭幕。

  2月13日,凉山彝族自治州第十届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在西昌闭幕。

  会议应到代表398人,实到代表373人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席翟占一主持会议。大会主席团常务主席、执行主席王金铁、苏嘎尔布、滕中平、冯斌、张力、熊正林、刘建蓉、刘明书、钟承先、何绍忠、海来木呷、李军、周斌、康曦在主席台前排就座。

  州委副书记、州长罗凉清,州政协主席邓显祥在主席台就座。

  会议表决通过了凉山彝族自治州第十届人民代表大会第五次会议总监票员、监票员名单。补选出了凉山彝族自治州中级人民法院院长。刘宁当选为凉山彝族自治州中级人民法院院长。

  会议通过了关于凉山彝族自治州人民政府工作报告的决议、关于凉山彝族自治州2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划的决议、关于凉山彝族自治州2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的决议、关于凉山彝族自治州人大常委会工作报告的决议、关于凉山彝族自治州中级人民法院工作报告的决议、关于凉山彝族自治州人民检察院工作报告的决议等事项。表决通过了《凉山彝族自治州邛海保护条例(修订)》,报省人大常委会批准后公布施行。

  省政协副主席、州委书记翟占一在闭幕大会上发表讲话。他说,2014年,在省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府团结带领全州各族人民,抢抓机遇、团结奋进,攻坚克难、爬坡实干,深入实施“三大片区发展战略”,扎实抓好发展、民生、稳定“三件大事”,全州经济稳健增长、民生持续改善、社会和谐稳定,干部群众保持了奋发有为的良好精神状态。这些成绩来之不易,是全州广大干部群众团结奋斗、顽强拼搏的结果,是各级人大常委会和全体人大代表共同努力、辛勤工作的结果。一年来,州人大及其常委会坚持党的领导,在服务全州工作大局中依法履职、主动作为,围绕全州发展大局的重大问题,依法作出决议决定,有力推动了州委重大决策部署的落实。依法加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,促进了依法行政和公正司法。不断创新代表工作方法,充分发挥代表主体作用,各位人大代表立足本职岗位,积极主动投身全州经济社会建设的生动实践,为推动全州各项事业发展做出了贡献。

  翟占一指出,党的十八大以来,州委认真贯彻中央“四个全面”战略布局和省委落实“四个全面”系列重大决策,对全面建成小康社会、全面深化改革、全面深入推进依法治州、全面从严治党作出具体安排。全州上下一定要按照州委的部署,坚定信心、凝心聚力,全力以赴推进“四个全面”相关任务落实,奋力开创全域凉山全面协调可持续发展新局面。

  一要在实施“三大片区发展战略”中主动作为,加快凉山追赶跨越发展、同步全面小康进程。全州各级人大及其常委会要找准人大工作与全州发展大局的结合点和切入点,围绕统筹“三大片区”差异化发展、“两大类区”梯次化发展、县域经济特色化发展,在结构调整、改革开放、改善民生、社会治理创新、发展环境优化等方面,深入开展专题调研,紧扣部署的重大工作、确定的目标任务、出台的政策措施抓好专项检查,以有力的措施保障州委重大决策部署落到实处,加快凉山科学发展、转型发展、特色发展、开放发展。

  二要在全面深化改革中主动担当,推进各项改革任务落地见效。要充分发挥人大代表来自群众、来自一线和联系广泛的优势,着眼破解发展难题,加快转型发展机制创新;着眼破解民生难题,完善民生制度安排;着眼破解维稳难题,加强社会治理方式创新,组织代表深入基层、深入群众、深入问题一线,及时掌握群众对全面深化改革的意见建议,当好改革的宣传者、支持者、参与者和推动者。要积极主动推进有关人大改革部署落实,健全立法起草、论证、协商、审议机制,完善人大组织制度、工作制度、议事程序,更好发挥根本政治制度优势。要充分发挥人大对政府的监督作用,探索建立有效工作机制,推动改革举措落地落实、见到成效。

  三要在依法治州、建设法治凉山中履职行权,推进全域凉山治理体系和治理能力现代化。要发挥立法主导作用,强化对立法工作的组织协调,创新公众参与立法的方式,提高立法的科学性、针对性和实效性。要加强和改进法律监督,支持和监督政府严格依法行政,支持和监督“两院”依法独立公正行使审判权和检察权,促进各级政府在法治轨道上开展工作,保障司法机关公正司法,提高司法公信力。要开展对重点行业、重点领域、重大事项的专项监督检查,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究问题。要发挥法治引领作用,结合立法开展普法,把立法过程变为弘扬法治精神的过程,督促有关部门履职尽责,大力开展法律“七进”活动,在全社会营造学法守法尊法用法的浓厚氛围。各位人大代表要带头模范遵守宪法和法律法规,自觉接受社会和法律监督,树立人大代表知法守法用法的良好形象。

  四要在全面从严治党中发挥积极作用,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。要充分发挥自身优势,严把人大常委会任免干部关,加强任后监督,认真组织代表评议,推进干部作风检查和履职情况监督常态化,督促领导干部依法履职、规范用权。要以加强预算监督为重点,开展强化对预算编制、调整、执行各个环节的监督,开展依法审查、实质性审查,在强化制度执行中堵塞漏洞。

  五要在把握“四个全面”总体布局中加强自身建设,进一步提升依法履职的能力和水平。要强化思想政治建设,组织人大代表、机关党员干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定“三个自信”,全心全意为人民履职行权。要加强能力建设,带头学习宪法和相关法律知识,深刻领会把握中央和省州委重大决策部署,切实加强和改进人大代表工作,不断提高依法履职的能力和水平。要认真践行“三严三实”要求,严格执行中央和省州委关于作风建设规定,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。要扎实开展“走基层”活动,落实“五个一”直接联系群众工作制度和“一线工作法”,深入基层一线,听民声、查实情、集民智、表民意,使人大决策和各项工作更加符合实际、更加科学民主。

  翟占一强调,各级党委要加强和改进对人大工作的政治、思想和组织领导,全力支持和保证人大及其常委会行使职权、开展工作。各级人大常委会要切实尊重人大代表主体地位,进一步健全组成人员联系代表、代表联系群众的工作机制,畅通社情民意反映和表达渠道,支持和保证代表依法履职。“一府两院”和有关部门要主动配合人大履行职权,按程序向人大报告工作,认真负责办理人大代表议案和建议,自觉接受人大监督,推动形成全社会尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

  出席闭幕大会并在主席台就座的领导有:胡云、胡坤、王阿呷、达久木甲、杨文泉、龙伟、叶佩、何邵聪、申玮、杨卉、周德文、余毅、肖春、朱学雷、黄志富、边玛仁青、熊仿秋、季晓静、蒋若枫、马报、宋光明、杨洪清、苏燕凌、王萌,州人民检察院检察长米滨。

  全国政协常委、州九届人大常委会主任阿什老轨出席闭幕大会并在主席台就座。

  在主席台就座的还有:武警凉山州支队支队长邹楠、政委赵小兵,西昌学院院长夏明忠,州老领导吉木约达,州九届人大常委会副主任张家让、马布都、洪长伟、沈明祥,州政协秘书长邹学军。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1