乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
凉山州十届人大五次会议简报第38期:强化立法执行 推进依法治州
作者:   来源:   (2015/2/13)

  昭觉代表团:强化立法执行 推进依法治州

 

  2月12日,出席十届州人大第五次会议的昭觉县代表团全体代表,认真审议了人大常委会工作报告、中级人民法院工作报告和人民检察院工作报告。

  代表们一致赞同三个报告,并认为州人大常委会工作报告和“两院”工作报告言简意赅、内容务实、重点突出,总结成绩实事求是,分析问题客观准确,部署工作切实可行,工作举措扎实有力。

  杨昌林代表说,《凉山彝族自治州邛海保护条例(修订草案)》内容详实,措施有力,对于我州生态环境的保护有巨大推进作用,建议代表们讨论表决通过后,着力抓好条例所涉及内容的全面落实,认真监督执行。随着全国司法改革的整体推进,各司法部门要充分认识改革的重要性,确保改革实效。建议:不断加强执法部门队伍建设、加大人才培养力度、拓宽宣传渠道、创新执法方式。

  贾尔体代表说,2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,州人大紧紧围绕全面推进依法治国总目标,结合凉山实际,依法行使地方立法权,做好了依法监督、重大事项决定和人事任免工作,充分发挥了人大在依法治州中的重要作用。建议:更加重视代表意见、建议的办理工作,特别是对关乎民生、社会事业发展等方面的重点建议;对代表多年持续关注的问题,要强化办理实效的监督,确保问题得到切实解决;加强对县(市)人大工作的联系与指导,加大对人大代表的培训力度,更好发挥人大代表作用。

  王东代表说,“两院”工作报告主题明确,措施有力,对于塑造执法部门形象有很大促进作用。建议:人大立法加强对少数民族地区民族文化的保护,建立健全自治州立法保护机制;不断创新监督方式、增强执法力度。

  李春林代表说,按照十八届四中全会精神关于全面推进依法行政的要求,“两院”要以全面推进依法治国为契机,大力强化司法公正,加快司法办案方式转型升级,不断提高司法公信力,积极改进执法方式,切实强化法律监督,为深化平安凉山、法治凉山建设发挥有力作用;加强司法队伍建设,特别是年轻法官、检察官的培养,提高他们做好群众工作、解决实际问题的能力和专业化水平,全面提升司法队伍整体素质和业务能力,维护司法队伍形象。

  在讨论会现场,代表们还就执法方式、群众权益保障、“两院”队伍建设等问题进行了热烈探讨。大家一致认为,抓好报告的各项工作落实,必将有力推动法治凉山、平安凉山建设进程。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1