乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
凉山州十届人大五次会议简报第37期:聚焦改革发展稳定 共绘法治凉山蓝图
作者:   来源:   (2015/2/13)

  会理代表团:聚焦改革发展稳定 共绘法治凉山蓝图

 

  2月12日上午,会理代表团认真审查了州人大常委会、法院和检察院工作报告。

  代表们认为,州人大常委会过去一年工作,紧扣州委中心工作,服务全州改革发展大局,成效显著,亮点纷呈。2015年工作安排,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要求,主动认识新常态、适应新常态,与时俱进、重点突出,符合州情。代表们建议:一要充分行使好宪法和民族区域自治法赋予民族自治地方的立法权,加强自然资源开发和生态环境保护方面的立法,努力建成有利于我州生态环境保护和建设的法律体系;将西部大开发的基本政策法律化,创立有利于我州发展的投资法律环境;加大执行检查力度,强化法律责任追究,确保法律法规在我州有效贯彻执行,提高依法治州能力和水平,建设法治凉山。二要有计划、有针对性地加强对县级人大常委会各办事机构人员和人大代表的培训,提高县人大和人大代表依法履职的能力,特别是要加强新《预算法》的培训。

  代表们认为,过去一年里,州“两院”积极响应人民群众对公共安全、反腐倡廉、权益保障的新期待、新要求,深入推进依法治州,坚决维护社会公平正义,为平安凉山、法治凉山建设,为同步全面小康社会建设,提供了有力司法保障。代表们建议:

  一是“两院”要认真贯彻落实好《凉山彝族自治州依法治州实施意见》,找准切入点和着力点,充分发挥作用,把执法与法制宣传教育结合起来,全力维护司法公正,为我州改革发展稳定保驾护航。二是加大司法创新力度、司法调解力度,依法处理好涉法涉诉问题,依法打击缠访、闹访行为;加大法律援助力度,引导人民群众运用法律手段维护自身的合法利益。三是法院要进一步加大执行工作力度,通过加大执行司法救助经费投入、加强执行干警力量、保障执行工作经费等行之有效的措施,努力破解执行难的问题,维护法律权威,提高司法公信力。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1