乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
州十届人大五次会议分组审议州人大常委会及两院工作报告
作者:   来源:凉山日报   (2015/2/13)

  2月12日,出席州十届人大五次会议的各代表团继续开展分组审议,讨论州人大常委会、州中级人民法院和州人民检察院工作报告。

  代表们在审议中一致认为,州人大常委会和州“两院”工作报告重点突出、思路清晰,充满为民情怀,体现了对发展负责的态度。代表们指出,过去一年,州人大常委会及州"两院"工作成绩可圈可点,为凉山经济持续健康发展、社会和谐稳定做出了贡献。

  州人大常委会紧紧围绕州委中心工作和全州改革发展大局,切实履行宪法法律赋予的职权,深入实施依法治州战略,努力推动了全州经济社会发展。州中级人民法院坚持公正司法、为民司法,深入推进司法公开,大力加强队伍建设,州人民检察院以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以执法办案为中心,努力推进平安凉山、法治凉山建设,为加快建设美丽富饶文明和谐新凉山提供有力的司法保障。

  代表们建议,州人大常委会加强对地方人大立法工作的指导,大力推进法治社会建设,为地方经济社会发展提供更加有力的法治保障。进一步研究人大与代表、代表与群众联系的方式方法,为代表履职做好服务保障;更加注重对地方性法规实施情况的监督,推动政府提高依法行政水平,推动全民法律意识的提升,推进法治社会建设。

  代表们建议,始终对暴力恐怖、危害公共安全、黑恶势力以及毒品等各类严重刑事犯罪保持严打高压态势,进一步增强人民群众的安全感,有力维护社会公平正义。要强化执法为民理念,建立自我纠错机制,完善内部监督制约机制。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1