乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
代表委员热议“我陪父母逛春天”大型公益活动
作者:   来源:凉山日报   (2015/2/13)

  让孝敬之美德遍地开花

  代表委员热议“我陪父母逛春天”大型公益活动

 

  和谐,从爱出发

  一个民族有了崇高的价值追求,就拥有了走向繁荣振兴的导航。实践社会主义核心价值观,州政协委员杨太荣表示,要用实际行动落实到热爱我们的祖国、家乡,热爱我们的父母、亲人、老师、同学上。

  “小家和谐了,整个社会才会和谐。”杨太荣说。实践社会主义核心价值观从两个层面来说,大到爱国,小到爱家。爱家如何爱,先从孝顺父母做起。家家有老人,人人都会老,每个人都在父母的精心照顾下长大成人,在自己的父母年老之后赡养父母是天经地义,尽“反哺”义务是千百年来流传下来的好品德。

  “百善孝为先,中华优秀传统文化中,孝顺摆在了第一位,那么我们结合社会主义核心价值观来谈,就是必须把孝顺父母放在第一位,如何去做到孝顺老人,就是要怀着感恩的心去照料老人。”杨太荣说。

  “杨太荣认为,实践社会主义核心价值观,并不是一个抽象的概念,而是日常生活中一切的善行和正能量传播的过程。而其中,孝道,是最能体现底线和高线的思想品德和伦理行为。

  言传身教,让孝道延续

  “老话说得好,家有一老如有一宝。”州政协委员张林对这句话深有体会。家中的老父亲今年已经91岁了,在子女的呵护下,老人家身体健康,笑口常开,偶尔还能自己出门逛街。

  在张林看来,孝敬老人既要孝又要敬。只要一有空,张林就会陪老人谈心,说点老人关心、喜欢的话题,逗老人开心;带老人出门散步,活动筋骨呼吸新鲜空气;老人爱吃的,搭配好营养后亲手为老人烹制……张林觉得,老人心情顺畅了,身体自然好。

  耳濡目染,张林的孝心在无形中给孩子带来了最好的教育。张林说,他现在所做的,也是从小从父母身上学来的,中华传统美德都需要这样一代一代的相互影响,传承下来。

  孝敬老人,并不是一句口号,也不是短暂的坚持,而是用心去付出、去回报。“一个个和美的小家庭就能组建成和谐的大家庭,无论是亲情、友情、爱情,都需要怀着一颗感恩的心,让知恩、感恩、报恩形成主体主流的舆论共识,才能促进文明和谐社会的发展,培育和践行社会主核心价值观。”张林说。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1