乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
深入推进依法治州 维护社会公平正义
作者:   来源:凉山日报   (2015/2/12)

  深入推进依法治州 维护社会公平正义

  ——州中级人民法院工作报告解读

 

  解读嘉宾

  州政协委员、州中院副院长 蔺伟

  州政协委员、州法制办主任 艾裕双

  州人大代表、昭觉县法院院长 李春林

  2014年,全州法院在州委坚强领导、人大及其常委会法律监督、政府大力支持、政协民主监督以及上级法院指导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持公正司法、为民司法,深入推进司法公开,大力加强队伍建设,为加快建设美丽富饶文明和谐新凉山提供了优质法律服务和有力司法保障。综观今年法院工作报告,在公正司法、司法公开、队伍建设等方面,亮点纷呈。

  关键词:公平司法

  亮点:履行审判职能 维护公平正义

  摘要:

  一年来,全州法院围绕依法治州工作大局,以执法办案为第一要务,努力维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。共受理各类案件28777件,审结28444件,结案率98.84%。

  全年共受理各类行政案件158件,审结151件,结案率95.57%。坚持促进政府依法行政,对涉及资源、城建、工商、交通等行政案件的具体行政行为进行合法性审查,维持行政机关具体行政行为37件,促进行政机关履行社会管理职能。

  解读:

  李春林:在依法治州的大背景下,我们还要制定一系列攻坚破难的措施,进一步牢固树立司法为民的理念,针对民族地区比较突出的各类社会矛盾,进一步加大化解、破解矛盾的能力,使人民法院的审判工作真正结合实际,为地方发展作出更大贡献。

  艾裕双:报告反映的成绩客观实在,准确全面,问题也找的准。行政执法监督是依法治州的一个重点,也是一个难点,应该予以加强。关于征信系统的建设,司法作为最后的把关者,要积极作为,加大工作力度。

  关键词:司法公开

  亮点:加强平台建设 推进司法公开

  摘要:

  一年来,全州法院全面推进司法公开,加强诉讼服务,努力以当事人能够感受到的方式实现司法公正。

  开展和推进裁判文书公开、审判流程公开和执行信息公开“三大平台”建设,全州法院在互联网上公布裁判文书3798份,占应当上网生效案件数比例的33.16%。全州法院正式启用科技法庭28个,实现了案件庭审的全程录音录像。全部建成执行公开网站,并在诉讼服务大厅设置触摸屏电脑,当事人可通过法院门户网站和自助查询系统查询执行案件的有关情况。州法院首次将四川省攀西监狱提请的9件“三类罪犯”减刑案件的审理视频在互联网、微博和微信上予以公开,主动接受社会监督,促进减刑案件的审理更加公开透明。

  解读:

  蔺伟:司法公开的主要目的就是以公开促进公正。司法公开的重点是“三大平台”的建设,“三大平台”指的是审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台。按照2014年省法院对州中院的要求,省内三州裁判文书公开达到5%就符合要求,但中院公开占上网生效案件数比例的33.16 %,今年还要加大裁判文书上网的力度,包括利用网络等实现庭审公开。关于执行信息公开,报告中提到了“点对点”执行网络查控系统建设,法院与银监会、工商、住建、房管、国土、国税、地税及各大商业银行等单位部门之间形成了协调联动的工作格局,有效打击规避执行、逃避执行行为。

  关键词:能力作风

  亮点:加强队伍建设 夯实基层基础

  摘要:

  一年来,全州法院从加强思想政治建设、提升司法能力、改进司法作风着手,狠抓队伍司法能力和司法作风建设。

  一年来,全州法院先后有35个集体和57名个人受到各级各类表彰奖励,州法院被省委、省政府授予四川省第七次民族团结进步模范集体等。

  解读:

  蔺伟:增强能力作风建设,加强队伍建设,关键还在于业务能力的培训。能力培训包括通过对刑事、民事、行政、执行等各方面专业培训提升素质。另一方面,积极开展庭审评查考核,评查队伍的庭审驾驭能力、语言表达能力等。队伍建设还要根据司法改革的要求,逐步将人员分为法官系列、司法辅助人员系列和司法后勤保障系列三大块分类,以此来不断优化、提升司法公正力度,增强队伍能力作风建设,真正做到“让审理者裁判,让裁判者负责”。

  李春林:从过去我们所看到的队伍人才流动性、单一的高分招录这种现状,到目前结合凉山实际情况,双语人才的大量进入,招录法官门槛的设置变化等新局面,极大地缓解了“法官人难留,本地人才进不来”的问题,使整个审判队伍得到了进一步的充实。此外,通过去年一年扎扎实实有力推进党的群众路线教育实践活动之后,审判人员和相关人员公平公正的司法理念得到进一步加强,每一个干警司法为民的理念得到加强。审判工作要做好、队伍建设要提升、业务素质要加强,就要从基层抓起走,否则就是“空中楼阁”。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1