乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
强化法律监督 推进法治建设
作者:   来源:凉山日报   (2015/2/12)

  强化法律监督 推进法治建设

  ——州人民检察院工作报告解读

 

  解读嘉宾

  州人大代表 昭觉县副县长、公安局局长 欧阳武智

  州政协委员、州法制办主任 艾裕双

  州政协委员 四川省谦行律师事务所副主任 杨泉忠

  州检察院副检察长 王国友

  过去一年里,全州检察机关在中共凉山州委和四川省人民检察院的领导下,在人大及其常委会的监督、政府的支持和政协的民主监督下,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以执法办案为中心,努力推进平安凉山、法治凉山建设,为全面建成小康社会、加快建设美丽富饶文明和谐新凉山提供有力的司法保障。综观今年法院工作报告,在推进平安凉山建设、反腐倡廉、公正司法等方面,呈现出众多亮点。

  关键词:平安凉山建设

  亮点:履行监督职能 维护社会和谐

  摘要:

  全州检察机关受理审查逮捕案件1999件3047人,审查后批准、决定逮捕1795件2644人;受理审查起诉案件2343件3643人,审查后提起公诉1928件2901人。全年批准逮捕破坏社会主义市场经济秩序的犯罪嫌疑人53人,提起公诉61人。对全州19个重大建设项目开展职务犯罪全程跟踪预防。

  解读:

  艾裕双:依法治国的关键在于严格执法,公正司法。凉山检察机关依法履行批捕起诉职责,对于打击犯罪、维护社会和谐稳定具有重要意义。尤其在办理宁南“地沟油”案,盐源、德昌“毒豆芽”案、西昌销售“死猪”等一系列影响恶劣的案子过程中,化解社会矛盾,对推进平安凉山的建设起到了积极的作用。

  杨泉忠:依法批捕起诉是法律赋予检察机关的职责,履行好这一职责对于打击犯罪、维护社会稳定具有重要意义。上述业绩凝聚了全州检察干警的心血和汗水。如今,怎么样确保案件质量、调动干警的工作积极性就成了最为迫切的问题。

  关键词:反腐倡廉

  亮点:保持高压态势 惩治职务犯罪

  摘要:

  凉山检察院机关以零容忍态度惩治腐败, 全年立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件124件142人。查处贪污28件39人,受贿68件71人,行贿9件9人,滥用职权6件7人,玩忽职守4件5人,挪用公款、介绍贿赂等6件7人,徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行等3件4人。

  全年深入重点行业、企业开展法制宣讲、警示教育、预防职务犯罪专题讲座53次,组织参观警示教育基地2361人次。

  解读:

  欧阳武智:这几年,检察机关依法惩治腐败的力度和成果有目共睹。但从以上的数字中我们也不难看出,职务犯罪案件仍旧高发,与有法不依等因素有关系,怎么才能减少职务犯罪案,我认为检察机关工作应该做在前面,加强对广大干部的警示教育。此外,检察机关还应进一步探索更为有效的反腐机制和手段,让腐败无处藏身。

  关键词:公正司法

  亮点:加强诉讼监督 强化法律公正

  摘要:

  依法开展刑事诉讼、民事审判和行政诉讼监督。审查人民法院刑事判决裁定文书1422份,提出量刑建议429份,纠正审判活动违法24件,提出、提请抗诉5人。审查监管机关提请减刑、假释、暂予监外执行2650人,书面纠正监管活动违法情形173件。

  解读:

  杨泉忠:司法不公是危害社会的毒瘤。比如“呼格”案就会直接影响人们对整个司法环境的判断。因此,检察机关在依法打击、查处腐败案件的同时,坚决排除通过刑讯逼供等非法手段取得的证据,作为基础的基层检察院更不能“有法不依”,侵害公民法人的合法权益。

  关键词:从严治检

  亮点:推进“检务公开” 夯实基层基础

  摘要:

  对自身存在的不严格、不公正、不规范的60个问题进行自查,全面完成案件信息公开平台建设,19个“检务公开”网站全部开通。一年来,全州检察机关48个集体和82人次受到州级以上表彰,涌现出“全省检察文化建设示范单位”、“省级文明接待室”以及全省检察机关二等功个人、全省刑事申诉检察业务能手等一批先进典型。

  解读:

  杨泉忠:检察机关在内部监督、外部监督等方面都取得了不错的成绩,与此同时,检察院还在夯实基层基础做出了尝试,在深化检察援藏援彝工作的同时,并利用资金不断推进远程视频接访、看守所远程提讯、司法鉴定实验室等建设,基本达到了“科技强检”的工作要求。建议检察院在推进改革的同时,做好人才队伍的专业素质的培养和提升。

  王国友:“检务公开”能增进社会监督,让社会各界参与其中,建议在拓展多个平台让“检务公开”工作更一步外,检察机关还应加强对法制宣传、法律咨询,更好地参与创新社会治理。此外,在人才队伍建设上,应着重培养检察人才队伍收集和审查证据、适用法律、释法说理等能力。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1