乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
康养产业注入凉山特色元素
作者:   来源:四川日报   (2015/2/12)

  精彩提案点击

  2月9日,中国人民政治协商会议凉山彝族自治州第十一届委员会第四次会议开幕。委员们关注的问题主要集中在康养产业发展、彝区教育振兴、大桥水库引水入昌工程等方面。

  问题:健康养老、健康养生如何满足?

  民革凉山州委:发展以西昌为中心的凉山康养产业

  凉山州发展康养产业具有良好的基础和条件,州府西昌拥有四季如春的气候、诱人的阳光、全国最大的城市湿地、多姿多彩的民族旅游文化。建议制定完善以西昌为中心的凉山康养产业发展总体规划,结合凉山的自然和人文资源优势,把握健康和养老双核驱动内涵,融合休闲度假、生态养生、民俗体验、体育健身等凉山特色要素,以养老、养生、医疗、体育、旅游五大核心领域为切入点进行战略定位、形象定位和功能定位。“建议规划建设部门在充分调研的基础上,在西昌市城东片区的高枧、川兴和海南等生态适宜乡镇选点布局,合理规划康养产业发展园区,推进康养产业集群化发展。”民革凉山州委副主委肖萍华说,建议在已制定的凉山州《关于鼓励民间资本兴办社会化养老服务机构的实施意见》的基础上,优化康养产业发展招商政策,在不突破原有招商政策框架的前提下,给予投资康养产业的企业和个人以最大政策支持,按投资规模有差异地制定优惠条件,对在发展康养事业中涉及到的医疗卫生、体育、旅游体系建设给予大力倾斜,落实市场准入和财政扶持、用地及水电气等要素保障。

  问题:西昌水源单一,城市用水危机咋解决?

  九三学社凉山州委:尽快启动大桥水库引水入昌工程建设

  西昌现有水源为西河和邛海,水源单一,受季节影响,二者向城市供水量不足。此外,因水质不稳定,水源地污染事件呈上升趋势,解决城市供水问题迫在眉睫。

  大桥水库水源污染小,水质稳定,是解决西昌及沿途城镇供水的理想水源。但工程推进中存在缺乏统一的领导协调机构,缺乏项目法人主体以及缺乏保护措施的进一步落实的问题。九三学社凉山州委建议引入多元化投资机制,改革创新管理机制,建立健全输水供水一体化管理机构,尽快启动工程。

  凉山州政协副主席、九三学社凉山州委主委熊仿秋建议,为保证水源质量,避免沿途二次污染,应采用全封闭方式输水,站在西昌、冕宁同城化发展的高度,将沿线乡镇及西昌市主城区用水需求全盘考虑,高标准、高质量、系统化做好输水设计和施工。

  问题:教育发展严重不平衡,大班额现象突出

  民建凉山州委:推进“大凉山彝区教育振兴行动计划”

  受历史、自然条件、社会经济发展等因素的制约,凉山教育发展严重不平衡,大班额现象突出,“控辍保学”形势严峻,职业教育基础差,彝区10县中仅有5个县中有职业高中,师资力量薄弱。

  民建凉山州委建议,按照彝区教育振兴行动计划的总体要求和目标任务,细致深入地做好各级各类教育需求的预测,优化学校布局结构和教育资源配置,改变教育现有弊端。针对彝区师资薄弱问题,凉山州政协副主席、民建凉山州委主委王萌建议统筹城乡教师资源配置,创新农村教师补充机制,创新农村教师交流和培训机制,确保用于专任教师的编制不少于90%,同时加强对农村小学音乐、美术、体育、英语、信息技术教育等学科兼职教师专业培训。

  王萌委员建议建立彝区职业教育专项经费,以市场为导向,加大彝区学历教育与技能、技术教育并举的中职办学体系建设,开展企业所需人才与本地职业技术人才为一体的技能型人才的培养。

  问题:个别部门服务承诺多、落实少

  凉山州工商联:发展软环境需要进一步优化

  近年,凉山州发展软环境有了较大改善,但与投资者和非公有制经济人士的期盼、与加快民营经济发展和“开放兴州”的要求相比,仍有许多不尽如人意的地方。如个别部门还存在重复收费、乱收费、搭车收费的现象。个别部门服务承诺多、落实少,“多头管理、都管都不管”的问题仍然存在。有的单位纪律松散,上班时间找不到人,一些行政机关的执法工作人员服务意识不强,语气生硬、态度不好,有的故意以原则规定为借口,刁难前来办事的人员。

  凉山州政协副主席、州工商联主席宋光明建议:进一步清理、减少和规范行政审批事项,创新行政审批方式,加强效能建设。专门为外来投资者开辟“绿色通道”,实施网上受理网上审批,将能纳入政务服务中心的审批服务项目全部纳入服务中心,实行集中办理。按照“能免则免,能减则减,不能减免按最低标准收取”的原则,对涉企收费进行全面清理和规范,严禁乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派、乱设卡。

  各地各部门应本着“非禁即入”“一视同仁”和“法无明文规定即可为”的原则,研究制定出台可操作性强的金融、财税、市场准入、产业发展等扶持优惠政策,积极探索州内、州际跨区域行政协调与合作机制,构建开放合作的政策“洼地”。

  问题:凉山已步入人口老龄化社会

  孙国洪委员:志愿者与老年人结对服务

  凉山州60周岁的老年人达55万余人,占全州总人口的11.3%,已步入人口老龄化社会。孙国洪委员建议积极动员、组织、引导机关企事业单位、社会团体、慈善组织和广大市民为有需求的老年人提供各种公益性服务。倡导青年人与高龄老人结对、邻居与楼内老人结对、在职职工与离退休老同志结对等,鼓励社会各行业人员以各种形式参加为老服务,形成专、兼职和志愿者相结合的为老服务队伍。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1