乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
州政协委员、州金融办主任曹吉奎:加强民间投资理财风险防控
作者:   来源:凉山日报   (2015/2/11)

  “为切实保护人民群众财产安全,维护经济金融秩序和社会稳定,必须切实加强民间投资理财风险防控工作”。在州政协十一届四次会议上,州政协委员、州金融办主任曹吉奎提出了“关于加强民间投资理财风险防控工作的建议”的提案,曹吉奎在提案里这样建议道。

  据介绍,2013年以来,民间投资理财咨询类公司开始出现并呈爆发性发展态势,截至2013年12月州政府决定暂停办理此类公司注册登记时,全州已有此类公司163户。这些民间投资理财咨询类公司是没有特殊许可的一般类工商企业,不具有投资理财资质,不能从事投资理财业务,可这些公司往往打着投资理财咨询的幌子,自建资金池,吸纳存款,发放贷款,从事非法集资或金融诈骗等违法犯罪活动。国内、省内已爆发大量的此类公司控制人“跑路”而引发的群体性事件,严重影响了经济金融秩序和社会安全稳定,凉山也有类似案件发生。

  针对这些问题,曹吉奎建议,一是继续暂停注册登记。二是加强监督管理,进一步加大对民间投资理财咨询类公司的监管力度,规范其经营行为。三是着力消减存量。四是加大宣传教育,教育群众远离非法集资、抵制非法集资。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1