乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
黄志富 谢宁:关于将凉山中职学校纳入彝区“9+3”免费职业教育计划的建议
作者:   来源:凉山日报   (2015/2/10)

  案由:省委、省政府高度重视大小凉山经济社会发展,王东明书记视察凉山时,根据大小凉山彝区贫困程度深、经济落后,劳动者技能低、就业创业困难,自身“造血”不足等现实情况,提出要大力提高彝区劳动者职业技能水平,希望彝区群众都能接受良好的职业教育,实现“应读尽读”,达到“解决一人读书、实现一人就业、带动一个家庭脱贫”的目的。2014年,省确定内地22所中职学校,面向我州招收彝区“9+3”学生4300人,为彝区学生就读优质中职学校创造了有利条件。但由于实施彝区“9+3”免费职业教育工作中,没有把凉山州内的优质中职学校纳入招生范围,致使彝区“9+3”免费职业教育学生不能如愿选择凉山州德昌职业中学、凉山卫校、凉山民族师范学校、凉山州职业技术学校、凉山农校的部分特色专业,凉山州内中职学校将进一步面临招生难、空心化的困境。

  建议:自2015年始,将凉山州德昌职业中学、凉山卫校、凉山民族师范学校、凉山州职业技术学校、凉山农校等优质中职学校列入彝区“9+3”招生学校范围,降低学生家庭入学成本,促进凉山职业教育发展,实现人才培养和职业教育发展共赢。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1