乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
越西县《政府工作报告》亮点解读
作者:   来源:   (2015/1/29)

  2014年,是越西县域经济发展史上压力最大、矛盾最多的一年,也是自然灾害波及范围最广、灾害损失最重的一年。

  面对异常严峻的经济社会发展形势和“10·1”地震灾害恢复重建任务,在州委、州政府和越西县委的坚强领导下,在越西县人大、县政协的监督支持下,县政府组织和带领全县各族人民,狠抓“发展、民生、稳定”三件大事,突出“城建提升年”主题,县域经济在艰难逆境中负重前行,民生改善在统筹协调中凸显成效,社会稳定在创新管理中实现突破。地区生产总值预计(下同)完成32.28亿元,地方公共财政收入完成1.699亿元;固定资产投资完成24亿元,增长6.47%;农民人均纯收入完成6047元,增长16%;城镇居民人均可支配收入完成20470元,增长8.79%。

  亮点一

  区域活力持续迸发

  ——农业产业稳健发展。第一产业增加值实现10.68亿元,同比增加0.63亿元,增长6.26%;粮食总产量达到11.66万吨,增长0.07%。六大农业产业稳步发展。品牌带动作用不断增强。投资3195万元整治土地9000余亩。有序输出劳务8.12万人次,实现收入7.08亿元。

  ——工业结构加快调整。按照新常态下工业产业结构调整和转型升级要求,积极应对繁重的节能和减排任务,坚持效益与质量并重、生态和环境并驱,主动关闭丰年公司、三民薯业2户高污染企业,投资5200万元加大乃托水泥、索玛锌品等企业技改力度。同时,狠抓工业发展平台建设,工业集中区总体规划和环境影响评价通过专家组评审,“一区五组团”格局初具雏形。

  ——第三产业联动发展。第三产业增加值实现10.3亿元,可比价增速4.5%。

  亮点二

  城乡面貌显著改善

  ——瓶颈制约加速突破。中冕公路升级改造工程全面启动,已完成总工程量的31.7%、总投资额的31.7%,G245中所至昭觉马家园段升级改造工程进入招投标阶段,小相岭隧道出口方案确定,成昆铁路扩能工程峨眉至米易段即将在越西率先动工。县乡村路网建设持续加强。

  ——城镇建设扎实有效。高起点定位、多渠道谋划、高质效推进城镇建设,10家行政单位迁入新区,总投资4.32亿元的新区续建项目有序实施。

  ——生态文明持续提升。创建省级生态乡镇5个、州级生态村30个、县级生态家园200个,实施人工种草22.1万亩、退牧还草20万亩、核桃产业建设2.6万亩。

  亮点三

  社会事业全面进步

  ——教育事业协调发展。教育振兴行动计划全面实施,营养餐改善计划惠及151所学校5.17万名学生。薄弱学校改造计划加快推进。义务教育阶段学校全部兑现“三免一补”政策。控辍保学“六长”责任制深入落实。越西中学、越城镇中心校(文昌小学)迁建项目完成选址等前期工作。

  ——群众健康有效保障。公共卫生服务均等化和可及性进一步增强,新型农村合作医疗参合率达到98.8%,农村孕产妇住院分娩率达到73.3%,建立城乡居民电子健康档案21.19万份。基层医疗体系建设、卫生人才队伍培养、卫生执法监督不断加强。

  ——文化事业蓬勃发展。289个农家书屋和37个乡镇综合文化站建设全面完成,文化市场和新闻出版进一步规范。艺术长廊、文化广场大家跳等13个项目免费开放,群众性文体活动如火如荼。“2131”农村电影放映工程深入边远山寨,3468场次电影放映为广大群众送上精神食粮。

  ——社会保障不断加强。全年城镇新增就业1205人,城镇登记失业率控制在4.0%以内;新建公租房98套、改造棚户区住房406套;城乡5.08万人纳入最低生活保障,实现动态管理下的应保尽保,城乡居民养老保险覆盖9.68万人。统筹解决城镇“三无”、农村“五保”和低保老人新农合参保金,全面落实老年人高龄生活补贴,按时兑现困难弱势群体各项救助金。起步实施精准扶贫。

  亮点四

  各项改革稳妥推进

  ——各项改革深入推进。政府职能转变加快推进,清理减少行政审批13项,行政权力公开透明运行平台及电子政务大厅上线运行,公布行政权力4741项;公务卡改革扎实有效。启动农村承包土地经营权确权试点,集体土地确权登记发证工作有序推进。稳妥推进政府机构改革,工商、食药监、质监职能划转基本完成,事业单位分类改革、医药卫生体制改革、户籍制度改革等各项工作落到实处。

  ——开放合作不断加强。主动融入攀西经济圈,与州内县市区域合作取得新成效,同杭州上城区、绵阳梓潼县友好合作关系更加巩固。

  亮点五

  灾后重建加快推进

  2014年10月1日9时23分,越西县发生里氏5.0级地震,造成17个乡镇、79个村(社区)、2750户11554人不同程度受灾,受灾区域面积达到1063.45平方公里,直接经济损失2.03亿元。

  地震发生后,越西县第一时间启动三级应急响应,迅速集聚救灾物资,全力以赴开展抗震救灾,在省州领导和部门的关心指导下,抗震救灾工作组织有序、应对有效、推进有力,受灾群众得到妥善安置,社会秩序井然,抗震救灾取得阶段性胜利。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1