乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
加大监督力度 促进全面发展
作者:   来源:   (2015/1/29)

  加大监督力度 促进全面发展

  ——越西县人大常委会工作报告亮点解读

 

  2014年,越西县人大常委会以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县委“12345”发展思路,切实履行宪法和法律赋予的职责,依法行使监督权、决定权、任免权,有力地推进了全县的民主政治建设,促进了全县经济社会各项事业平稳较快发展。

  亮点一:

  着眼大局,加强监督更有力

  ——加强经济社会发展重点工作的监督。要求着力培植和挖掘新财源,拓宽财政增收渠道,壮大重点财源; 优化财政支出结构,加强财政支出管理,实现财政收支平衡;要加快水镇建设、大力开发以文昌文化为主的旅游产业,加快推进设施农业、有机农业、观光农业的发展,加快交通、教育、卫生、水利、市政、电力等重大基础设施建设;高度重视和关注民生,全面抓好民生工程,

  ——加强法律法规实施情况的监督。加大《税收征管法》宣传贯彻力度,增强全民的税收法治意识;组织代表对《中华人民共和国环境保护法》在全县的贯彻实施情况开展了执法检查;积极配合省、州人大常委会对《中华人民共和国环境保护法》、《四川省环境保护条例》、《四川省人口与计划生育条例》、《凉山州实施<四川省人口与计划生育条例>的补充规定》等4部法律法规在我县的贯彻实施情况进行了执法检查和调研。

  ——加强司法工作的监督。对有社会影响的案件公开立案信息,增强立案工作的透明度;严格把握立案标准,规范立案程序,加强流程管理,维护司法权威;做好司法释疑工作,积极开展立案审查、诉讼引导等法律咨询和服务;加强立案工作硬件设施建设。

  ——加强保障民生工作的监督。要求加强工程质量的监管,科学合理规划和管理河道采砂;要求规范办证程序,建立标准化食品检验检测机构,切实抓好对学校食堂和餐饮服务业的专项整治和经常性检查;要求以加强社保扩面征收和争取资金为抓手,确保社保基金的后续支撑,要筹建事业单位管理系统或与编制部门共享管理平台,积极向上争取人员编制;要求优化教育资源配置,进一步改善中小学校的硬件设施和办学条件,加强师德师风建设,建立健全教育经费监控机制;要求抓好煤矿、道路交通、建筑施工、校园、消防、易燃易爆物品等方面的安全工作,加大隐患排查力度;要求保障打非治违工作经费,加大公路两旁的违章建筑整治力度,做到建管并重;要求提高道路交通安全管理能力,规范路面交通秩序。

  ——加强重点信访事项的监督。县人大常委会把督办信访事项作为促进“一府两院”依法行政、公正司法的有效方法,坚持重要信访事项常委会领导亲自督办;加强与有关部门的衔接协调,做到 “督办有效果,转办报结果,劝解能息诉”。

  亮点二:

  严格程序,决定事项更科学

  一年来,县人大常委会严格工作程序,在形式上做到重大事项的决定与经济社会的发展合拍;在内容上做到重大事项的决定与人民群众合心;在执行上做到重大事项的决定与“一府两院”合力。积极发挥地方国家权力机关在经济社会发展中的保障、支持和促进作用。

  亮点三:

  坚持原则,人事任免更规范

  一年来,县人大常委会坚持党管干部和依法任免干部相统一的原则,加强同县委组织部门以及提请任免机关的沟通,严格把关。对提请任免的干部人选,严格进行任前法律知识考试,任前履职陈述,无记名投票表决,颁发任命书。全年共依法任免国家机关工作人员43人次,其中任职22人次、免职21人次;任命县人民法院人民陪审员32人。

  同时,落实审议意见,办理人大代表建议、批评、意见的情况,在依法行政、秉公执法、勤政为民、履行岗位职责情况等方面对述职评议对象进行民主测评。

  亮点四:

  激发活力,代表履职更有为

  一年来,县人大常委会组织部分省、州、县人大代表分别对林业、县级规模以上企业生产情况、质量技术监督、大瑞乡城镇化建设等工作进行了视察;根据代表分布情况,按照就地就近、便于组织的原则开展活动。

  在县十三届人大三次会议期间,共列有代表议案1件,收到代表建议、批评和意见80件。

  亮点五:

  提升效能,自身建设更扎实

  一年来,县人大常委会组织人大机关干部学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大报告。结合县人大常委会的工作职责,真正地把县人大常委会班子成员摆进去,查摆班子问题,精心组织开好民主生活会,寻找差距,认真听取群众的意见,切实利用实践活动提高自身素质。

  同时,健全和完善了机关内部各项管理制度,以制度规范机关各项工作。在学习提高、作风建设、健全制度、创业奉献等四个方面下功夫,提升了机关效能。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1