乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
昭觉县《人大常委会工作报告》亮点解读
作者:   来源:   (2015/1/26)

  依法履行职责 助推全县经济社会发展

  ——昭觉县《人大常委会工作报告》亮点解读

 

  一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕全县工作大局,坚持求真务实,依法履行职责,积极助推全县经济社会发展,先后听取和审议专项工作报告16项,开展执法检查4次,对8个县直部门进行了工作评议,组织代表专题视察、调研18次,依法作出决议、决定7项,圆满完成了全年的各项工作任务。

  以促进发展为目标

  认真履行法定职责

  一年来,常委会按照“围绕中心、突出重点、依法履职、助推发展”的工作思路,创新工作,主动作为,在依法履职中积极推动全县经济社会持续健康发展。

  立足全县经济发展实际,重点开展了“十二五”规划中期实施情况的监督,深入相关部门,对全口径预决算编制管理和执行情况、税收完成情况、经济运行情况等进行了调研,积极收集意见建议,依法提出审议意见。充分发挥人大工作职能,紧盯社会普遍关注、群众反映强烈的热点难点问题展开监督,努力促进社会各项事业稳步发展。先后组织省、州、县三级人大代表对环境保护、农业、扶贫工作进行了专题调研。

  坚持把推进监督工作创新作为增强人大工作活力、提升人大工作实效的重要抓手,积极探索拓展监督渠道、完善监督方式,研究制定了《昭觉县人大常委会专题询问办法》。

  以依法治县为目标

  监督促进法制建设

  常委会坚持以法治建设为抓手,支持和督促“一府两院”依法行政、公正司法,不断优化全县法治环境。法律监督有成效、司法监督有作为、法律调研有成果。

  按照三级人大联动推进法制建设工作的要求,深入开展了以“十月太阳历”为依据统一彝历年的调研工作和《邛海保护条例》、《东西河飞播林区保护管理条例》、《凉山州实施〈四川省人口与计划生育条例〉的补充规定》的修订调研工作,形成了调研报告,反映了昭觉共识。

  以实现党委意图为目标

  依法决定人事任免和重大事项

  紧紧围绕县委重大决策部署,牢牢抓住事关全县经济社会发展根本性、全局性、长远性的重大事项和涉及民族、民生、民政的重大问题,依法讨论决定了涉及财政、经济、法制建设、人大工作等方面的重大事项,努力把党的主张通过法定程序上升为国家意志和全县各族人民的共同意愿。

  以促进代表工作为目标

  完善代表履职机制

  常委会始终把密切联系代表、发挥代表作用作为基础性工作来抓,支持和保障代表依法履职,不断增强代表工作实效。

  2014年,制定出台了《昭觉县人民代表大会代表联系群众工作办法》,促进代表履职。积极为代表搭建活动平台,建立完善了县人大常委会组成人员联系人大代表制度,规范并加强了代表闭会期间活动。

  结合“群教活动”的开展,把督办代表建议和化解群众诉求结合起来,通过到田间地头面对面征求群众意见,进百家门、听百姓音访贫问苦,广泛了解群众诉求,及时交付有关单位办理落实,使群众诉求得到及时有效解决,进一步促进了乡镇人大工作水平整体提高。

  以强基固本为目标

  努力提升履职水平

  县人大常委会始终坚持高标准、严要求,以“群教活动”为契机,切实加强自身建设,不断提升履职能力和水平。

  一年来,县人大常委会围绕中心、服务大局、积极作为,认真落实、圆满完成了县委交办的各项任务。常委会领导亲力亲为,带头执行“五个一”制度,带头深入实际、深入基层、深入群众,征意见、帮贫困、送温暖、惠民生;带头宣讲党的十八大和十八届三中、四中全会精神,宣讲禁毒防艾、群众路线等。在县委安排的综合目标考核、群教活动督导、棚户区改造动迁、畜牧强县建设、公路升级改造等各项经济社会发展重点工作中,按照分工职责认真完成了任务。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1