乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
民建凉山州委关于加快凉山州经济发展转型的几点建议
作者:   来源:州政协第十一届委员会第三次会议秘书处   (2014/4/1)
    凉山州作为欠发达地区在过去连续三年实现GDP上千亿,财政收入过百亿,实属不易。当前,凉山经济总量还太小,仍是我州州情。在保护环境的前提下,大力发展经济仍是我州解决其它问题的首要任务。但促进我州经济发展的投资、消费、出口三驾马车,出口基本为零,消费本地总量不大,投资拉动仍是刺激和促进我州经济发展的最主要手段。但随着我州大型电站的逐步峻工,高污染高能耗的资源型企业的严格受限,投资拉动的功效将逐步降低,在经济下行的趋势下,我州的经济发展将面临前所未有的挑战。如何在保护环境的前提下,有质量的加快发展成为我州当前经济发展的最主要的难题。建议:
1、我州尤其是西昌市应旗帜鲜明地提出发展绿色环保经济,对于高污染的企业一律不再引进,对于已经建成的采取最严格的措施使其环保达标,为我州经济转型创造良好的机会。

  2、在投资拉动方面,限上延下。对于粗加工、附加值低、产能过剩的企业逐步提高科技含量,不能升级改造的逐步淘汰,引进高科技环保的下游产业链到我州。

  3、在消费拉动方面,扩内拓外,以拓外为主,将文化生态旅游业”培育发展成为新兴支柱产业的宏伟目标。由于凉山州只有500万人口,自身的消费群体数量和质量必定有限,故在拓展凉山的消费的同时应围绕旅游做好基础设施规划建设,加大旅游投入,做好旅游地产,带动外来游客到凉山观光游、商务游、休闲游、健身游。

  4、打破制约我州经济发展的制约因素尤其是人才和技术因素。利用凉山尤其西昌优越的自然环境资源吸引各项科研基地、培训基地、疗养圣地落户西昌,吸引高端人才。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1