乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
民建凉山州委关于建立城乡社区日间照料中心提高居家养老服务的建议
作者:   来源:州政协第十一届委员会第三次会议秘书处   (2014/4/1)
    去年,我会曾向州市“两会”提交关于《发展社区养老服务的建议》得到了州民政局办理回复,通过回复我们得知我州由于多种原因,社会养老工作迟迟未开展,对此我们表示理解。西昌市在2013年出现了大通门社区圣家老年服务中心,该中心的建设填补了我州社区养老的空白,也为推动我州社会养老工作,奠定了一定基础。
我们认为2013年全国60岁以上老人已突破2亿,四川省,65岁以上老人已达880.55万人,占全省人口总数的10.95%,全省已进入老龄化社会行列。养老问题日益突出。习近平总书记去年8月30日在辽宁省沈阳市走进社区调研后指出:“现在养老问题越来越突出,中央非常重视,正研究措施。加强养老公共服务,内容上要多样,财力上要倾斜,全社会一起努力把老年人安顿好,照顾好,让老年人安度晚安”。去年8月16日国务院常务会议也指出,要分层分类提供养老服务。今年元月,四川省召开“两会”政府工作报告明确提出,今年全省新建改造10万张养老床位,建设2000个城乡社区日间照料中心,为100万困难家庭的失能老人和80周岁以上的高龄老人提供居家养老服务。我州及西昌市也高度重视养老服务工作。正多措并举扎实推进。居家养老是我国老年人首选的养老方式,必须具有有力的社区支持系统才能确保老人的生活质量和健康安全。让老年人足不出户就能享受生活照料,情感关怀,紧急救援和信息资询等多样化服务。为此我们建议:

  1、确定目标:今年全省已有明确的建立社区日间照料中心的2000个目标,我州及西昌市也应相应有明确目标,有了目标就有了压力,有了压力就有了动力,有了动力就有办法。相信我州及西昌市定能克服基础薄弱,设施不足等困难完成既定目标。

  2、典行引路:建议州市民政部门在认真总结大通门社区圣家日间照料中心经验的基础上再全面铺开。

  3、加大投入:认真落实习总书记“财力上要倾斜的指示”加大财政投入,同时要引导民间资本投入。

  4、落实责任:“老有所养”是政府公共服务的责任,要层层签定责任状,把社区养老服务工作落到实处。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1