乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
民建凉山州委关于促进我州旅游业发展的建议
作者:   来源:州政协第十一届委员会第三次会议秘书处   (2014/4/1)
    随着我州大力发展旅游业,优化旅游产品结构,优化旅游发展环境,全面提升旅游产业素质,凉山旅游业有了可喜发展。据州旅游局统计,2013年全州共接待国内旅游人数2865.28 万人次,同比增长6.72%,实现旅游总收入138.31亿元,同比增长46.74%。虽然凉山旅游业保持良好的发展态势,但依然存在以下问题:
1、旅游经济总量占全省比重依然偏低。2013年全州旅游收入占全省比重为3.57%,与凉山经济发展水平不相匹配。

  2、旅游收入人均消费偏低。2013年全州旅游收入人均消费为483元,低于四川省人均旅游消费303元。一是体现在“住”上,虽然随着雅西高速的开通,来凉山旅游的人数逐渐增加,但有部份旅游游客是寄住在亲友家或自行租住房屋,这部分人的旅游花费未纳入统计;二是体现在“吃”上,在反对铺张浪费的倡议下,游客在吃上的消费趋于理性消费,对人均消费也有一定影响。

  3、娱乐项目偏少,导致过夜游客比重低。从凉山旅游收入的六大要素分析,其中“娱”的项目几乎没有,直接影响了游客在州的停留时间,在一定程度上影响了我州旅游收入的其他要素。2013年全州过夜游客仅占接待总人数的29.1%。

  4、县市旅游收入区域差异明显。分县市看,各县市旅游经济普遍较好,但地区差异较大,西昌市旅游收入独据鳌头,占全州旅游收入的77.4%,而其余16个县的旅游收入仅占全州的22.6%。

  5、旅游商品的销售收入偏低。我国旅游发展较好地区的旅游纪念商品收入占总收入的比重,一般在三分之一左右。近年来,我州旅游者“购”旅游纪念商品花费收入比重在15%左右徘徊,比重依然很小,使得旅游业整体效益受到了影响。

  为了确保全州旅游业又快又好发展,增加旅游收入,提出如下建议:

  1、针对不同游客确定消费目标,适当增加旅游收费项目。从目前看,凉山的旅游收费项目偏少,景区景点的门票收费只有灵山寺、螺髻山、泸沽湖等少数几个景区,而全州旅游重点在西昌,但旅游收费项目却很少,凉山旅游业人均消费水平低直接影响全州旅游总收入的增加,应针对不同客源确定不同的消费方向。例如:针对州外游客设计具有凉山特色的旅游项目,做到地方性、唯一性,增强对游客的旅游消费吸引力;针对本地游客提供丰富多彩的娱乐活动项目,提高娱乐设施的文化品位以及文化氛围,并且努力开拓具有地方特色和民族特色的高层次娱乐活动。

  2、提升旅游基础设施建设水平,延长外地游客在我州旅游时间。外地游客在我州旅游时间越久,旅游花费越多,能有效提高旅游收入增长,因此,建议各县市根据本地民俗文化,推出各具特色的旅游品牌,开发新项目,延伸旅游线路,拓展旅游市场,延长外地游客在我州的旅游时间。

  3.改善城市道路交通条件,吸引短途游客进门消费。随着各县市旅游环境日益改善、景点建设力度加强,道路交通便利程度越来越高,来自州内外“自驾游”游客和散客日益增多,如何在实现“近者悦、远者来”的基础上,吸引游客进门消费需要下功夫,特别是山庄型宾馆、观光园、民俗旅游户等旅游业单位在吸引短途游客方面具备较强优势,应在特色、魅力、细节、服务规范化等方面加强,从而吸引更多游客光临。

  4、改善旅游商业发展环境,开发旅游商品。旅游商业是构成我州旅游业收入的主体部分,因此旅游商业发展的好坏对旅游业整体发展至关重要。建议加快对商业地段网点的规划布局,加快特色商业街区的建设,同时开发特色明显、品牌知名度高的旅游产品,全面提升消费品市场发展。

  5.加强景区基础设施建设,借力异彩纷呈特色活动,促使景区效益明显提高。不断扩大景区数量,加强景区基础设施建设,深入挖掘景区的文化内涵,推进旅游和文化产业深度融合,结合自身优势,立足实际,大力开展全方位的旅游特色活动,比如重点打造灵山寺、光福寺景区与宗教寺庙文化,邛泸景区与山水生态文化,泸沽湖景区与民俗文化等具有核心竞争力的旅游文化品牌,从而吸引更多游客光临,促使旅游景区效益明显提高。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1