乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
我州全面完成村(社区)党组织换届选举
作者:   来源:   (2014/3/21)
    ■按照省委安排部署,在州、县市党委统一领导下,目前我州已全面完成3743个村、109个社区党组织换届工作任务。

  ■新一届3852名村(社区)党组织书记,平均年龄41.3岁,其中35岁以下657人,占17.1%,比上届提高8.3个百分点。

  ■高中(中专)以上学历1297人,占33.7%,比上届提高9.6个百分点,其中大专以上学历489人,占37.7%。

  ■339名大学生村干部进入班子成员,56名大学生村官当选党组织书记,分别比上届增加了205人和52人。

  拓宽选人渠道

  让优秀人才“进得来”

  潘小伍,原越西县档案局干部。2013年6月,县委组织部遴选机关干部到村任支部书记,他报名参加并当选普雄镇且托村党支部书记。潘小伍说,“我生在农村长在农村,熟悉农村的工作,从机关又回到农村,工作起来更加得心应手。”

  农村要发展,关键在支部,主要看人才。此次换届,17县市打破年龄、学历、地域、身份界限,采取公开选聘、机关下派等形式,注重从农村致富带头人、回乡创业人才、复转军人、务工经商人员、辖区“两新”组织党组织负责人、大学生村干部中选拔村(社区)党组织书记,打破了以往候选人初步人选只在本村(社区)党员中产生的局限。积极鼓励优秀民营企业经营管理人员,机关和企事业单位退居二线、退休干部中的优秀党员人才回原籍或居住地担任村(社区)党组织书记。全州3852个村(社区)党组织书记中,从农村致富能手、农民经纪人、农村专合组织、企业优秀经营管理人员和辖区内“两新”组织党组织负责人中吸引118名,从复员和退伍军人中挑选50名,从外出务工经商人员中回引117名,由县乡机关干部中下派177名,优秀大学生村官中选拔56名,比例达12%。

  坚持“两推一选”

  让各类能人“选得上”

  “要选能为我们办实事、带我们搞发展的人。”2013年6月24日上午,西昌市长安街道建新社区会议室座无虚席。通过全体党员和社区代表投票,刘郎群再次当选社区党支部书记。

  刘郎群说:“要当支部书记,得先过党员、群众推荐和上级党组织推荐这两关,经街道党工委批准同意后,再举行党员大会选举产生。‘两推一选’不仅提高了书记、委员的整体素质,也大大激发了党员群众参与换届的积极性。”

  “两推一选”选人用人新机制,既改变了过去由“上面定人头”带来村(社区)党支部缺乏号召力、群众不认可的现象,又使一大批“能人”脱颖而出,进入村级领导班子,确保了村(社区)党支部带领群众共同致富的能力和战斗堡垒作用的发挥。

  目前,全州有3779个村(社区)的党支部书记由“两推一选”产生,占98.1%,党支部真正成为群众致富路上坚强有力的领头雁。

  发挥“苏施”党支部作用

  让优秀青年人才“活起来”

  安国申,会理县三地乡新坪村人,是在“苏施”党支部培养下迅速成长起来的一名致富“带头人”。安国申说,“以前我没有想过要当村干部,从2012年开始,‘苏施’党支部组织我上党课,参加抗洪抢险,在思想上教育我、帮助我,使我认识到一个人富不算富,要大家富才是真的富。这次成功当选支部书记,是党员群众对我的信任,我将更好地带领群众致富奔小康!”

  在乡镇(街道)党(工)委领导下,“苏施”党支部充分发挥自身优势,当好党委的参谋助手,全程参与村(社区)党组织换届各项工作,发现了一批好苗子。目前,我州已建立起涵盖近10万人的“苏施”优秀青年人才库,1409名“苏施”党支部培养的农村致富能手、田秀才、土专家等优秀青年人才通过选举进入村(社区)“两委”班子,其中218人担任支部书记,进一步优化了班子结构,提高了村(社区)干部的整体素质。同时,充分发挥流动党员“服务器”的作用,积极引导外出务工党员和群众参与选举工作,全州党员参与率达98%以上,其中流动党员参与率达99%。

  实行任期承诺

  平庸干部“退得出”

  “不能让火山村一直落后下去,我将带领大家在半年内完成以下以下四项工作:村级班子建设明显好转;3.5公里水泥路保证无障碍推进;如期完成310省道沿线农房外观风貌打造;群众满意度明显提高。”2013年11月11日,在全村党员选举会上,以全票当选的支部书记张兴才作出任期承诺。

  火山村位于会东县堵格镇西部,平均海拔3000米以上。历年来该村在班子建设中软、懒、散现象突出,造成项目引进困难、工作开展严重滞后、干部作风漂浮、群众反响较大。2013年在基层党组织“分类提升”大行动中,被评定为“后进村”进行限期整改。

  换届工作中,会东县委定下了“目标选人”的工作调子,推行村党支部书记竞选竞职演说。书记候选人首先要签订参选承诺,当选后还要当场面对全体党员、群众代表作出任期承诺,即任期目标承诺、年度目标承诺、廉政承诺和辞职承诺,每年开展群众测评,接受群众监督,对新当选的支部书记不能及时兑现任一承诺的,启动退出程序。

  “签订承诺书对我们来说是压力,也是动力。我们必须做到言而有信、言出必行。”张兴才说。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1