乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
冕宁代表团:加强监督 服务大局 加快推进依法治州进程
作者:   来源:州十届人大四次会议秘书处   (2014/2/25)
冕宁代表团:加强监督 服务大局 加快推进依法治州进程

  2月20日上午,冕宁代表团认真审查了州人大常委会工作报告、州人民法院工作报告、州人民检察院工作报告。

  周斌、巫明翠、赵发馥、王和伟、阿木尔举、陈华、郑国松等代表认为,州人大常委会立足全州改革发展稳定大局,抓地方立法,坚持从凉山实际出发,坚持科学立法,民主立法;抓监督工作,突出重点,注重实效,强化环境污染治理、民生工程、基础设施和重点工程建设;决定重大事项,牢牢把握中心,服务大局,推进“一府两院”决策科学化、民主化;坚持党管干部和依法任免干部相统一原则,规范程序,严把任免关,为全州改革开放和现代化建设提供了坚强的组织保证;狠抓自身建设,促进全州人大工作迈出新步伐。在过去一年中,“两院”为全州经济建设和社会发展营造良好法治环境提供坚强的司法保障,全州网上办案等信息化工作取得突破,审判和检察工作取得新进展。代表们对三个报告表示赞同。

  为使依法治州、建设法治凉山各项工作落到实处,代表们提出以下意见和建议:一是加强州人大常委会对“一府两院”的监督。特别是加大对政府部门的监督力度,减少办事程序,关心支持基层工作,提高办事效率。二是加强联系代表工作。为代表履职创造条件,让代表明确职责,掌握程序和方法,提高依法履职能力。三是加强对县市人大工作的指导。在重大事项决定、对“一府两院”监督、干部任后监督的具体操作层面加强指导,进行统一规范。四是注重审判工作的法律社会双重效益。既要严格依法办案,又要注重案件的社会影响,对重特大影响案件依法从快处理,对涉法、涉诉案件做到“案结事了”不留后遗症,进一步提高办案质量。五是进一步依法加强对重点领域的监督。如环境保护、污染治理、节能减排、民生工程、群体上访等领域的监督,都应继续强化,切实依法办事,妥善处理好发展与保护的关系,为生态凉山、和谐凉山、绿色凉山建设提供法制保障。六是进一步提高法检两院干部队伍素质。以办铁案为目标,提高办案工作水平。努力提高执行能力和水平,不让案件当事方赢了官司赔了钱。加强对自侦案件和三大检察监督的研究工作,确保法律得到贯彻执行,确保公平、正义,维护法律尊严,确保社会和谐稳定。

  代表们还审议并通过了对政府、计划、财政报告的审查报告(草案),讨论酝酿了候选人名单(草案)。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1