乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
州十届人大四次会议简报(第一期)
作者:   来源:州十届人大四次会议秘书处   (2014/2/25)
稳中求进 改革创新 分类推进 统筹发展
努力在全省构建多点多极支撑格局中加快崛起
——州十届人大四次会议隆重开幕

  2014年2月18日上午,在庄严的国歌声中,凉山彝族自治州第十届人民代表大会第四次会议在邛海宾馆国际会议中心隆重开幕。

  凉山彝族自治州第十届人民代表大会现有代表410名,出席今天会议的代表398名,符合法定人数。今天大会的执行主席是:翟占一、王金铁、赵世勇、苏嘎尔布、冯斌、熊正林、刘建蓉、刘明书、钟承先、何绍忠、海来木呷、李军、周斌。会议由大会执行主席王金铁主持。

  这次大会的指导思想是: 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会及省委、州委经济工作会议和州委依法治州工作会议精神,团结动员全州各族人民,坚持科学发展、加快发展的工作指导思想和稳中求进、改革创新、分类推进、统筹发展的工作基调,攻坚实干、奋力拼搏,干在实处、争创一流,不断开创凉山追赶跨越发展、同步全面小康建设新局面,为推进全域凉山全面协调可持续发展,争当全国民族地区科学发展排头兵而努力奋斗。

  在今天的大会上,州长罗凉清代表州人民政府向大会作了《政府工作报告》。《报告》指出:2013年,在省委、省政府和州委的坚强领导下,在州人大及其常委会、州政协的监督支持下,州人民政府紧紧依靠全州各族人民,沉着应对宏观经济下行压力加大、影响加重等艰难复杂局面,扎实抓好发展、民生、稳定三件大事,统筹推进各方面工作,经济平稳较快增长,基础建设加力提速,改革开放和科技创新深入推进,区域城乡统筹步伐加快,生态建设和环境保护切实加强,民生和社会事业加快发展,社会治理水平不断提高。实现地区生产总值1214.4亿元,增长10.2%;地方公共财政收入110亿元,增长10%;固定资产投资975.5亿元,增长10.2%;城镇居民人均可支配收入21699元、农民人均纯收入7359元,分别增长9.4%、14.6%。

  《报告》提出2014年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面落实中央、省委、州委经济工作和城镇化工作会议部署,用改革统领经济社会发展全局,坚持科学发展、加快发展的工作指导思想和稳中求进、改革创新、分类推进、统筹发展的工作基调,深入实施工业强州、生态立州、开放兴州发展战略,投资拉动、产业支撑,着力充分释放改革动力、挖掘经济增长潜力、全面激发市场活力,切实保障和改善民生,促进经济提速增量、提质增效,保持社会大局和谐稳定,为凉山全面建成小康社会积蓄跨越能量。

  《报告》明确2014年全州经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%,地方公共财政收入增长9%,规模以上工业增加值增长13%,全社会固定资产投资完成1000亿元以上,社会消费品零售总额增长12%以上,居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,城镇化率提高2个百分点,新增城镇就业17100人,城乡居民收入分别增长10%、12%,完成省下达的节能减排任务。

  《报告》从五个方面对2014年工作进行了安排:一、坚定不移推进转型升级,着力做强追赶跨越发展、同步全面小康的产业支撑。二、坚定不移推进改革开放,充分激发追赶跨越发展、同步全面小康的动力活力。三、坚定不移推进基础建设,大力提升追赶跨越发展、同步全面小康的保障能力。四、坚定不移促进富民和谐,广泛凝聚追赶跨越发展、同步全面小康的智慧力量。五、大力推进政府管理创新,依法行政、为民施政、廉洁从政,让人民满意。

  会议审查了凉山州2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划草案的报告(书面)、凉山州2013年财政预算执行情况及2014年财政预算草案的报告(书面)。

  列席今天大会的有:不是州十届人大代表的州人大常委会、州人民政府、州政协领导,驻州部队主官,驻州全国人大代表,州人民政府工作部门负责人,州委有关部门负责人,州人大专委会和常委会办事机构负责人,州人民政府直属单位及有关部门负责人,州中级人民法院、州人民检察院及派出机构负责人,中央、省驻州及垂直管理的有关单位负责人,不是州人大代表的县市人民法院、检察院负责人、州群团组织负责人和特邀老领导,出席州政协十一届三次会议的州政协委员。

  来自全州各条战线的人大代表满怀豪情,意气风发,纷纷表示要以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行职责,积极建言献策,努力把这次会议开成民主团结、求实奋进的大会,承前启后、继往开来的大会,迈上新征程、争取新胜利的大会。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1