乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
民建凉山州委关于采取强有力措施切实加大环保力度的建议
作者:   来源:州政协第十一届委员会第三次会议秘书处   (2014/2/25)

  随着国内PM2.5多地出现超标情况,社会对于大气污染的关注度也越来越高,大气污染主要来源是工业污染,而工业污染主要来源于钢铁行业、水泥行业。十八届三中全会召开后,全国各地采取了更为强硬的措施治理环境污染。虽然说凉山州环保容量较大大,但经济较为发达的西昌市、会理县、会东、冕宁、德昌等环保压力巨大。  

  攀钢西昌钢钒公司于2008年10月在经久工业园区开工建设,该项目主要生产单元和公共辅肋单元于2012年3月5日相继投入试生产。攀钢西昌钢钒公司2×360㎡烧结机脱硫系统采用氨法湿法脱硫工艺,氨水引入脱硫塔底部,通过循环水泵与喷嘴喷入脱硫塔内,在脱硫过程中氨水挥发出的气态NH3 与烟气中的SO2 发生气相反应,生成硫酸氨和亚硫酸氨,硫酸氨和亚硫酸氨随水蒸汽排入大气,所产生的“烟羽”(俗称白雾),以气溶胶的形式在大气中扩散。根据凉山州环境监测中心站空气质量状况监测数据显示,我市2013年空气质量与2011年、2012年同期相比呈恶化趋势。西昌钢钒公司环保措施不到位,致使西昌等地污染严重,我州人民群众对此意见日益增大,外地游客对凉山尤其西昌的经济发展方式提出了质疑,这对社会的稳定、经济的发展形成较大的隐患。

  环保对于凉山而言不仅是上级党委政府的要求,更是转变经济发展方式内在要求,也是确保稳定,保护人民身体健康的迫切需要。因此强烈建议切实采取措施,加大环保力度。建议:

  1.西昌钢钒基地控制烧结原辅材料含硫量,优化物料配比,采用含硫低的铁矿、煤、焦炭,使烧结烟气中产生的SO2量减少,使脱硫塔入口浓度得到有效控制。

  加强两台焦炉煤气脱硫,改造烧结机烟气脱硫装置并增加烟气脱硫装置,严格控制SO2的外排总量,加大环境治理的投入,彻底解决气溶胶对大气环境的影响,使大气能见度得以恢复,减少对西昌地区人畜及植被、农作物的影响。

  2.强化环境监督管理,实施总量控制和达标排放,严格总量减排指标。开发绿色钢铁新工艺和新技术,提升钢铁工业整体水平,把节约资源、能源、降低环境成本放在首位,保证废气污染物达标排放,给人类提供一片蔚蓝的天空。

  3.进一步加强环保特约监察员的力量,发挥政协委员、人大代表等的作用。成立由环境污染重灾区为主的民间环保协会,疏导人民群众的情绪,发现和督促所在地区企业落实环保措施。

  4.对于各县市的考核实行环保一票否决制,对于新进企业实施严格的行业准入制度。

  5.大力发展旅游业等第三产业,促进我州的经济转型。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1