乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
民建凉山州委关于合理利用现有城市资源缓解停车难的建议
作者:   来源:州政协第十一届委员会第三次会议秘书处   (2014/2/25)

  停车难,在所有的城市都如此,我们凉山州很多县市也不例外。但合理利用现有城市资源规划泊车位,也还是能够起到一定的缓解停车难的作用。  

  《中华人民共和国道路交通安全法》第三条规定,“道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通有序、安全、畅通。”因此公民的停车行为不是禁止的行为,是既合情合理又合法的应该受到法律保护的行为。

  根据《道法》的精神,合理的利用现有城市资源,方便群众停车,保障道路交通有序、安全、畅通。是作为城市管理者应该遵循的原则。因此,合理设置本市非主干道路停车带,杜绝随意禁停执法或征收停车费。禁止在市内公共场所和道路停车的有关规定,应该和《道法》的精神一致,也是城市交通安全畅通的重要配套措施,其根本目的是为市民创造良好的生活工作外部环境,但如果没有合理布局的临时停车场所,设置过多不合理的禁停范围或者在没有设置禁停的地点随意摄像处罚,就背离了《道法》的根本目的。以西昌市为例:

  一、临时停车规划现状

  (一)非主干道路归划:

  1.城市管理部门对非主干道上的临时停车进行了规划,目前在创全国卫生城市中又对一些过去没有规划的非主干道路进行了规划,对规范停车缓解畅通起到了积极的作用。

  2.部分非主干道没有规划停车,也没有禁停标识,就让人不知是可以停车还是不能停车;如果停了车又被摄像处罚,就给人感到是在随意禁停执法。

   3.城南大道东延线断头路没有禁停,随着湿地公园游客的增加,相关管理部门调动了很大的警力,将停在此的车赶走,并设置了禁停。某楼盘卖房后从早到晚都停车了,管理部门却视而不见,虽然禁停标识还在;让人感到禁停的政策太不规范,很随意,有人为之疑,《道法》被随意解读。调研中,某保安队长说,车停这里不安全,又影响几公里外的大型收费停车场收费。让人明显感到是在为收费而为之,不是为了方便群众。断头路上停车,符合《道法》,即方便群众,又不影响道路交通有序、安全、畅通。在做这些事情的时候,对照《道法》我们是不是应该深思。

     4.三岔口东路可算是全路段禁停的主干道路,但在新仓库一段营运面包车确视禁停标识而不见,长期长时间停车装客,确难见相关部门摄像处罚,是管理部门的默许,还是管理不力。

  (二)单位、商场门前规划:

  1. 《道法》第五十六条规定:“机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;……。”但是依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。第三十三条:“……在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。”

  2.根据《道法》在不影响行人、车辆通行的情况下,有关部门可以施划停车泊位。现实中也有规划泊车位的情况,如某商场前划了几个泊车位,而在增加几个也不影响行人行车,没有收费;又有商场前划起泊车位,收费停车;还有严厉禁停的,更有栽起铁桩不让停的。在同一个城市中没有一个统一规范的标准,应该尽可的规范合理的施划停车泊位,免费停车。

  3.在非主干道、非人行道,单位、商场前后,而又没有明确禁停标识地点临时泊车,按《道法》和《道法实施条例》都没有违反临时停车规定中的任何一条。但现实中交警执法往往会摄像,贴格式罚单,其引用的是违反《道法》第九十三条之规定(临时停车规定),对照临时停车规定根本就找不出来违反的是其中那一条。

  二、临时停车规划建议

  (一)对现有西昌市非主干道临时停车进行清理规划,凡是交通条件许可的非主干道尽量合理规划免费停车;对非主干道收费停车的,要设立明显的收费公示牌,公示收费的依据、标准、用处;整顿现有承包收费,由什么单位发包给什么人承包,收取的费用到了那里;明确占有城市公共资源承包收费的法律根据,要做到合法收费。清除乱收费或敛财的行为,没有法律依据的现有占道收费应一律取消。

  (二)规范执法行为,对违法摄像必须是违反《道法》和《道法实施条例》;格式违法处理通知书,要写清楚违反了“临时停车规定中的那一条”,不能以处罚的幅度代替处罚的依据。

  (三)合理设置禁停标识,包括不影响交通秩序、安全、畅通的非主干道,断头路等;凡是必须禁停的路段和场所要设立规范的禁停标牌,不要刚禁停了又出现随意开禁的现象;凡是没有设立禁停标牌的非主干道应一律视为可以停车,不得处罚。

  (四)尽可能的利用现有城市资源,设置非主干、单位、商场等场所的临时停车点,缓解停车难,方便群众,同时对缓解城市拥堵也有一定的作用。纳税人不仅享有行车权,也应该享有合理的停车权,不要在停车上制造那么多本可以避免的困难,不要新增一个停车点就跟着增加一个收费项目,这里体现一个执政为民的具体理念。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1