乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
访州十届人大代表、冕宁林业局局长吉格木加
作者:   来源:凉山日报   (2013/4/25)

“过去一年,冕宁县林业的提升发展变化,主要表现在狠抓生态建设,大力发展林业产业和品牌建设,搞好城镇、乡村、新农村建设的美化、绿化工作上。”说起过去一年的变化,吉格木加深有感慨地说。

具体来说,冕宁的生态建设进程可以分为以下几方面:

维护生态,建设林区,保障生态文明建设。冕宁县是一个林业大县,林业用地面积490余万亩,活林木总蓄积2113万余立方米,森林覆盖率达到55.4%,有国家一级保护动物9种,二级保护动物38种,一类保护植物红豆杉等2种,二类保护植物8种。

强化科技支撑、大力发展产业的同时,打造品牌建设。冕宁积极开展了《花椒新品种——灵山正路椒选育》等课题研究,均获得了凉山州科技进步奖。过去一年,全县共完成低效核桃5万多枝,完成林业产业栽植12512亩,新建良种采穗圃420亩,同时完成了四川省森林绿色食品基地认证的上报工作和冕宁县生薇菜基地建设。全年共实现林业产值3.5亿元。

城乡一体化的绿化稳步推进。按照城市园林化、城郊森林化、道路水系林网化、村镇花园化的总体要求,先后完成了冕宁县“6·16”山洪灾害彝海集中安置点的绿化以及复兴镇建设新农村建设的绿化;108国道泸沽到马尿河的绿化、红军广场安宁河沿岸的绿化,截至目前,全县绿化率达到73.3%。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1