乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
访州十届人大代表、布拖扶贫移民局局长蒋峰
作者:   来源:凉山日报   (2013/4/25)

  “扶贫工作牵扯千家万户的利益,是党委和政府工作的重中之重。”4月23日,谈到过去一年里布拖县的发展变化,蒋峰说,布拖县的扶贫工作是和彝家新寨建设“配套”进行的。截至目前,全县已经完成53个村、4670户彝家新寨建设。这种新式的扶贫模式,不仅使老百姓得到实实在在的实惠,还使他们从思想观念上得到转变,从过去“等到建”慢慢地转变为现在“我想建”的自觉意识。群众思路的转变给扶贫工作开展带来了新的机遇。

  蒋峰表示,布拖县的扶贫工作特别是彝家新寨建设,是按照州、县 “三打破、三提高”要求贯彻的,以突出民生主题。在建设过程中,把基础设施建设板块作为重中之重,并与城乡环境综合治理和彝区健康文明新生活运动相结合,在群众中渐渐形成了讲究卫生、革除陈规陋习的风尚,群众建设和生产积极性都很高。同时,在新村建设中,整合各方力量,把马铃薯项目和畜牧业、青花椒项目等产业尽量向彝家新寨倾斜。有了产业支撑,扶贫结果会得到更大程度的保障、巩固和提高。

  布拖县的扶贫工作是从最边远和贫穷的地区开始,走的是“领导挂点,部门帮扶”模式,瞄准弱势群体和最贫穷人群,集中人力财力物力,做到扶贫项目安排到位、扶贫规划制定到户、扶贫政策兑现到户、扶贫资金落实到户,最大程度提高群众的生产生活能力。

    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1