乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
强化宣传教育 全面扎实推进
作者:   来源:州人大常委会办公室   (2010/6/24)
  
  第二督导组组长、州人大常委会副主任马布都参加布拖县动员会
 
  2010年5月13日,凉山州彝区健康文明新生活运动第二督导组组长、州人大常委会副主任马布都,副组长、州卫生局局长张建成及督导组成员,参加了布拖县彝区健康文明新生活运动动员会。
马布都在动员会讲话时指出,彝族作为中华民族大家庭的重要一员,创造了光辉灿烂的文化,许多优秀传统文化至今仍然具有强大的生命力和影响力。但由于各种原因,我州彝族聚居区形成并积累了一些陈规陋习,严重阻碍了生产力发展、社会进步和人民生活质量的提高。
  州委、州政府站在贯彻落实科学发展观、以人为本的高度,着眼全域凉山全面协调可持续发展,贯彻省委刘奇葆书记在凉山检查指导工作时的重要指示精神,决定从今年4月至2013年12月,在全州深入开展彝区健康文明新生活运动,这是凉山实现跨越式发展的需要,是发展为人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的需要。
  彝区健康文明新生活运动是有组织、有目的、规模较大的群众性活动,是一场“观念革命”,要破除那些与现代文明不适应的落后的生活习惯,培育和重建健康文明的生活方式,形成积极向上的文明风尚。观念的革命,需要舆论引领;观念的转变,需要宣传教育。要充分发挥新闻媒体主阵地作用,坚持正面宣传,创新宣传形式、手段与内容,用健康文明的思想观念和新生活方式引领社会思潮。干部工作作风要实,要沉下去,通过标语、板报、墙报、双语宣传单,召开党员会、村民小组会、组织宣传队、文艺演出队等方式加强宣传教育。干部要包片宣讲、党员要包户宣讲,要与群众零距离交流,面对面宣讲。要把健康文明生活方式的意义、作用,特别是党委、政府的关心关怀和社会各界的爱护支持讲深、讲透、讲明白,让群众产生高度的心理认同,使干部群众思想上想通、感情上沟通、行动上同步,将彝区健康文明新生活运动转变为人民群众的自觉行动。
  开展彝区健康文明新生活运动,要坚持打造亮点、示范推进,让群众学有榜样、做有楷模、赶有目标。要充分发挥领导干部的标杆示范作用,率先垂范,带头宣讲,带头美化环境,带头抵制封建迷信,带头推行婚育新风,带头倡导厚养薄葬,带头勤俭节约,引导广大群众树立家园意识、创业意识和致富意识。
  马布都强调指出,开展彝区健康文明新生活运动,根本在于培养现代文明的基本素质,必须大力提升民族聚居地区社会文明程度,形成创建现代文明生活方式的持久动力,阻断贫困及落后生活方式的代际传递。学校要在彝区健康文明新生活运动中,充分发挥带头、示范作用,学生要成为彝区健康文明生活方式的实践者、传播者和传承者。布拖县是毒品和艾滋病的重灾区,因此,布拖县的彝区健康文明新生活运动更具艰巨性、复杂性和长期性。要进一步搞好“禁毒防艾”工作,让群众坐上板凳、睡上床铺、用上灶台、喝上开水。
  马布都表示,作为凉山州彝区健康文明新生活运动第二督导组,我们将按照《关于大力倡导现代文明生活方式的实施意见》和《凉山州彝区健康文明新生活运动工作方案》的要求,切实做好督导工作。
    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1