乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
动早抓实 突出成效
作者:   来源:州人大常委会办公室   (2010/6/24)
  
 州人大常委会副主任杨卉主持召开联系县彝区健康文明新生活运动分片推进会
 
  5月21日,州人大常委会副主任杨卉召集联系督导的雷波、美姑、金阳3县及州级相关部门负责人召开了彝区健康文明新生活运动分片推进会,再次全面安排部署该项工作,帮助三县再理思路、再实措施、再强推进。州人大常委会办公室副主任蔡霞,州教育局副局长唐波,团州委青少年部部长高亚军,雷波县委常委、宣传部部长安荣会,金阳县委常委、宣传部部长罗东,金阳县副县长曲木阿呷,美姑县副县长滕艳梅参加了会议。会议听取了雷波、美姑、金阳3县彝区健康文明新生活运动工作进展情况的汇报,充分肯定了3县开展的工作,针对3县具体工作情况,加大了与州级部门的协调力度。
  为全面落实州委书记翟占一,州委副书记、州长张支铁,州人大常委会主任阿什老轨,州政协主席周文安,州委常委、宣传部部长王金铁,副州长杨朝波等州领导的重要指示精神,杨卉副主任要求三县以点带面,突出重点,切实抓好彝区健康文明新生活运动“十个一”工作。
  一是要在一条公路线展开。2010年突出抓好一条主干道公路沿线的健康文明新生活运动,明年梯度推进,有序稳步开展。
  二是要落实一个责任。县委、政府负责彝区健康文明新生活运动的领导要包点负责,突出重点,突破难点,深入基层,深入群众,以典型引路,切实抓好彝区健康文明新生活运动。
  三是要培育一个产业。始终把发展支柱产业、帮助带领彝族同胞致富作为根本措施来抓,统筹项目捆绑,着力夯实基础,重点培育产业。要结合各县实际,切实发展壮大青花椒、白魔芋、脐橙、马铃薯、苦荞、畜牧业、劳务输出等支柱产业,延长产业链,切实增加老百姓的现金收入,为健康文明新生活运动提供物质基础。
  四是要抓好一个基础。要动静结合,因地制宜,在每户赠送3根凳子的基础上,综合考虑安全因素和总体规划,在村落集中地、大树下和路边修建永久性水泥石凳,切实解决席地而坐的问题。
  五是要开展好一项教育。各县要扎实抓好学生的教育活动,由各县少工委牵头安排部署,教育局、各学校具体实施好“我向车辆行队礼”、“三洗”(洗脸、洗手、洗脚)和“唱文明歌曲”、“讲文明用语”等主题活动,让学生成为每个家庭的宣传员和示范者。
  六是要开展好一项家庭卫生活动。由各县妇联牵头协调,各乡镇负责实施,每个家庭以妇女为主体,扎实做好家庭卫生,使妇女成为彝区健康文明新生活运动的宣传员、操作员、落实员。同时,由县工会、团委、文明办等部门积极引导群众转变陈规陋习,树立清洁卫生、勤劳节俭、厚养薄葬等新观念,男子不酗酒闹事,有效推进禁毒防艾工作。
  七是要开展好一次宣传活动。为使彝区健康文明新生活运动深入人心、家喻户晓,每村要制作一幅永久性宣传横幅,同时由各乡镇组织领导,村两委会实施制订村民公约,每户一张明白卡。要建立宣传平台,认真落实电影下乡进村工程。
  八是要形成一种激励奖惩机制。各县要建立健全彝区健康文明新生活运动激励机制,评选活动红旗,整乡整村扎实推进。
  九是要落实一套联系机制。各县要落实专门人员负责与“百乡扶贫办”联络,搞好工作对接,畅通信息报送渠道。
  十是要有一项赶帮超机制。三县之间、乡与乡之间、村与村之间要创优争先、比学赶帮超,真正形成健康向上、文明争先的良好风尚。
    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1