乙未年(羊)腊月廿六
首 页 综合要闻 会议报道 立法工作 监督工作 代表工作 机关工作 县市人大 观点理论 专题报道
倡导健康文明生活方式要从娃娃抓起
作者:   来源:州人大常委会办公室   (2010/6/24)
  州人大常委会副主任马布都到喜德调研
 
  为认真贯彻全州开展“彝区健康文明新生活运动”动员部署电视电话会议精神,2010年5月7日,在州教育局、州体育局、州民族中学、喜德县人大常委会、喜德人民政府、喜德县教育局有关领导陪同下,州人大常委会副主任马布都到喜德县西河乡调研“彝区健康文明新生活运动”工作。调研组实地查看了西河乡瓦合村的民居改造和乡中心校的情况。并为该乡的学生捐赠了一批校服及洗漱用品、学习用品、体育器材等。
  西河乡虽毗邻西昌市,但却是喜德县最偏远的乡之一,全乡农民用电和通讯问题还没有根本解决。针对这种情况,马布都与县、乡的同志认真商议后,表示将进一步协调有关方面加以解决。
  在座谈会上,马布都副主任指出:开展彝区健康文明新生活运动是贯彻省委刘奇葆书记指示精神的重大举措,是加快推进凉山跨越式发展的重要内容,是提升凉山社会文明程度和对外形象的客观选择,是坚持“两手抓”、建设“全域凉山”的必由之路,是加快少数民族和民族地区经济社会发展的重要途径,是贯彻落实科学发展观、切实保障和改善民生的具体体现,也是彝区各族群众崇尚健康文明生活方式的迫切要求。干部和教师是先进文化和现代文明生活的倡导者和促进者,一定要以彝族聚居地区学校、乡村为重点,广泛开展“讲文明、尚科学、改陋习、树新风”宣传教育,引导群众转变陈规陋习,主动移风易俗,树立清洁卫生、勤劳节俭、自尊自强、厚养薄葬新观念,着力解决“脏、乱、差”和铺张浪费、苦熬守穷、薄养厚葬等问题。要重过程、重细节,更要重实效,力戒走过场,力戒形式主义。
  马布都强调,开展彝区健康文明新生活运动,根本在于培养现代文明的基本素质,必须大力提升民族聚居地区社会文明程度,形成创建现代文明生活方式的持久动力,阻断贫困及落后生活方式的代际传递。经济可保证我们的今天,科技可以保证我们的明天,而只有教育才能保证我们的后天和未来!所以,学校要在彝区健康文明新生活运动中,充分发挥带头、示范作用。将现代文明生活方式的创建纳入学校教育计划,教育引导学生做到勤洗衣被、勤洗澡、勤剪指甲、勤洗脸、勤扫庭院、勤除污,讲文明话、办文明事、做文明人,从小养成良好的卫生、文明、礼貌、学习和体育锻炼习惯。让他们成为彝区健康文明生活方式的实践者、传播者和传承者。进一步强化学校的内部管理和学生的养成教育,加强教师队伍建设,进一步强化细节管理,努力提高教育教学质量。把学校建设成为学生健康幸福成长的摇篮,人类文明的传递站,民族素质提升的加油站,彝区健康文明新生活运动的示范点。培养有理想、有纪律、有道德,习惯良好,生活健康文明的青少年,并通过学生带动家庭的健康文明新生活的开展、巩固和深化。
    
主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2009 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1