常委会会议
所在位置:首页 > 会议报道 > 常委会会议 > 详情
州十一届人大常委会举行第二十八次会议
发布日期:2020-10-31     来源:凉山州人大    浏览量:250

  10月10月29日至30日,州十一届人大常委会第二十八次会议在西昌举行。州人大常委会主任达久木甲主持会议并讲话。

1.jpg

  会议传达了省十三届人大常委会第二十二次会议精神;审议了州人大法制委员会关于《凉山彝族自治州森林草原防灭火条例(草案)》修改情况的报告和《凉山彝族自治州城市市容和环境卫生管理条例(草案)》修改情况的报告;听取并审议通过了州人民政府关于完善社会保障体系加强社会救助工作助力脱贫攻坚情况的报告、州人民政府关于全州农村人居环境整治工作情况的报告、州中级人民法院关于全州法院破产审判工作情况的报告;审议通过了州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国自然保护区条例》实施情况的报告。

2.jpg

  会议还表决通过了有关人事任免事项,并举行了宪法宣誓和颁发任命书仪式。

  在会议各项议程结束后,达久木甲强调,全州各级人大要提高政治站位,带头认真学习领会好、坚决贯彻落实好党的十九届五中全会精神,迅速把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,最大限度凝聚最广大群众的共识和力量,找准人大工作的切入点和结合点,科学谋划明年的人大工作,统筹做好立法、监督、决定和代表工作。要对照既定工作目标任务,特别是“一要点三计划”安排,全面梳理各项工作完成情况,找准差距、查漏补缺、增添措施,抓紧完成年度各项目标任务,确保今年顺利收官,为全州决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献人大力量。

  《凉山彝族自治州民族团结进步条例》将于2020年11月1日正式实施。达久木甲强调,全州各级人大要学习宣传和贯彻落实好条例,加强条例的监督实施,积极争创民族团结示范机关,通过示范引领,带动身边的各族群众倍加珍惜团结、自觉维护团结、不断加强团结。

  会前学习了《中华人民共和国公共图书馆法》。

  州人大常委会副主任钟承先、熊仿秋、黄凤、袁文林、卢强,秘书长宋福猛和委员共32人出席会议。

  州政府副州长肖春,州监察委员会副主任杜刚,州中级人民法院院长范文清、副院长韩韦,州人民检察院副检察长马德义;州人大各专门委员会副主任委员、驻昌的各专门委员会委员和州人大常委会各办事工作机构负责人;州人大常委会机关党委书记,州纪委监委派驻州人大常委会机关纪检监察组组长;不是常委会组成人员的县人大常委会负责人;州级相关部门负责人列席会议。

 (凉山日报记者 陈治红)