常委会会议
所在位置:首页 > 会议报道 > 常委会会议 > 详情
州十一届人大常委会第三十六次会议召开
发布日期:2021-10-30     来源:州人大办    浏览量:286

20211028-AQ4P8311.jpg

10月28日至29日,州十一届人大常委会第三十六次会议在昌召开。

20211028-AQ4P8317.jpg

州人大常委会主任达久木甲主持会议。

AQ4P8339.JPG

会议传达学习了中央人大工作会议精神和省十三届人大常委会第三十次会议精神。听取并审议通过了州人大常委会执法检查组关于检查《凉山彝族自治州民族团结进步条例》实施情况的报告、州人大法制委关于《凉山彝族自治州城市市容和环境卫生管理条例(草案)》审议结果的报告、州人大常委会执法检查组关于检查《凉山彝族自治州禁毒条例》实施情况的报告,审议通过了州人大常委会关于加强人民法院执行难工作推动切实解决执行难问题的决定。

光影魔术手拼图.jpg

会议听取并审议通过了州人民政府关于2020年决算的报告、州人民政府关于2020年度州本级预算执行和其他财政收支审计工作的报告,表决通过了州人大常委会关于凉山州2020年州本级财政决算的决议;听取并审议通过了州人民政府关于贯彻落实《凉山彝族自治州艾滋病防治条例》情况的报告、州人大常委会执法检查组关于检查《凉山彝族自治州艾滋病防治条例》实施情况的报告,并开展了专题询问;听取并审议通过了州中级人民法院关于全州法院知识产权司法保护工作情况的报告、州人民检察院关于“扫黑除恶”工作情况的报告、州人民检察院关于生态环境公益诉讼工作情况的报告,审议通过了《凉山彝族自治州施行<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的变通规定》,听取并审议通过了州人民政府关于全州医疗保障工作情况的报告、州人大常委会代表资格审查委员会关于州第十一届人民代表大会个别代表的代表资格的报告。

aa9ce65e0b4b519ecfc346bfe3212ae.jpgNeoImage_副本.jpg

会议审议并通过了有关人事任免事项。

AQ4P8330.JPG

各项议程结束后,达久木甲作了讲话。强调,要认真学习贯彻中央人大工作会议精神。州人大常委会组成人员、各级人大及其常委会要自觉用会议精神武装头脑、指导实践、推动工作,把会议精神转化为推动人大工作深入开展的强大动力。要紧扣会议精神,全面梳理今年工作推进情况,抓好当前重点工作,及时谋划明年重点工作。要紧紧围绕州委巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和创新引领驱动高质量发展等中心工作,务实推进凉山人大工作与时俱进、创新发展,为全州各项工作提供强有力法治保障和根本制度支撑。要以会议精神为指导,切实加强人大自身建设,健全完善相关制度机制,努力打造让党放心、人民群众满意的政治机关、权力机关、工作机关、代表机关。

AQ4P8916.JPG

达久木甲强调,要认真学习贯彻州委八届十一次全会精神和州委书记段毅君在全州领导干部读书班上的讲话精神。从全局的高度,紧紧围绕州委中心工作依法履职,主动作为,守正创新,推动州委确定的各项目标任务和重大举措落实落地,为深入推进创新驱动引领高质量发展提供坚强法治保障。要结合人大工作实际,进一步提高防范和化解重大风险的能力,不断锻造底线思维、逆向思维、系统思维,充分掌握“四种方法”,围绕中心工作坚持谋大事、议要事,切实做好州委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,积极发挥人大立法、监督等职能,既督促自己,也督促州人民政府及其部门始终敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章、敬畏组织,迎难而上,加压奋进,为全面建设社会主义现代化凉山作出新的更大贡献。

20211029-AQ4P8705.jpg

达久木甲强调,要认真学习贯彻州委书记段毅君到州人大常委会机关调研时的讲话精神。10月27日上午,州委段毅君书记到州人大常委会机关调研,看望慰问人大干部,参观州人大预算联网监测中心,并召开座谈会。座谈会上,毅君书记结合自身的人大工作经历,忆过往、谈心得、提要求,充分肯定了州人大及其常委会各项工作取得的成绩,尤其是立法方面取得的突出成绩,并对当前和下一步人大工作提出了明确的要求。我们要把学习贯彻落实毅君书记的讲话精神纳入重要议事日程,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,认真做好学习领会和贯彻落实工作。努力打造政治坚定、民主高效、团结协作、清正廉洁的人大常委会领导班子和忠诚、务实、担当、干净的人大干部队伍。

NeoImage_副本1.jpg

达久木甲强调,要依法抓好县乡人大换届选举工作。县乡人大换届选举工作涉及面广,法律性和政策性强,时间紧,任务重,要进一步加强领导、科学统筹、集中精力、精心安排,全力做好换届选举工作,确保在规定时间内依法、高效、高质量完成各项任务。

州人大常委会副主任黄凤、吴闯、袁文林、张振国、卢强、邓天友,秘书长宋福猛出席,州政协副主席毛正文应邀出席。州政府副州长肖春、梁小辉,州监察委员会监委委员郭子意,州中级人民法院院长袁俊鹏、副院长韩韦,州人民检察院检察长李治平,县市人大常委会负责人和州人大各专委会副主任委员、州人大常委会各办事工作机构负责人、机关党委书记,州纪委监委派驻州人大常委会机关纪检监察组组长,州级相关部门负责人列席会议。



来源:州人大办  凉山新闻网