常委会会议
所在位置:首页 > 会议报道 > 常委会会议 > 详情
州十一届人大常委会举行第二十六次会议
发布日期:2020-06-30     来源:凉山州人大    浏览量:1700

      6月28日至29日,州十一届人大常委会第二十六次会议在西昌举行。州人大常委会主任达久木甲主持会议并讲话。

       会议传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神;传达了省十三届人大常委会第十九次会议精神;贯彻落实了州十一届人大五次会议精神;听取了州人民政府关于落实州十一届人大常委会对凉山州人民政府关于全州外事工作情况的报告的审议意见情况的报告、州人民政府关于《中华人民共和国城乡规划法》执法检查报告审议意见办理落实情况的报告;审议并通过《凉山州人大常委会2020年工作要点》、州人民政府关于2018年度州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、州民宗委关于2018年度审计查出问题整改情况的报告、州教育体育局关于2018年度审计查出问题整改情况的报告、《凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定(修订草案)》、州公安局关于全州公安机关履行职能营造法治化营商环境工作情况的报告、州司法局关于全州司法机关履行职能营造法治化营商环境工作情况的报告、州中级人民法院关于全州法院履行职能营造法治化营商环境工作情况的报告、州人民检察院关于检察机关履行职能营造法治化营商环境工作情况的报告;对州教育和体育局、州民族宗教事务委员会2018年度审计查出问题整改情况进行满意度测评;进行了有关人事任免事项。

       在会议各项议程结束后,达久木甲强调,今年是“十三五”规划收官之年,是着力打赢脱贫攻坚战、实现同步全面小康的决胜之年,是统筹疫情防控和经济社会发展的特殊之年,上半年即将过去,我们要围绕州委中心工作,积极抓好今年下半年人大工作。一要积极推动民法典的宣传教育和贯彻实施,各级人大及其常委会要把推动民法典的贯彻实施是当前的一项重点工作任务,推动民法典规范公正文明执行。二要贯彻落实好州十一届人大五次会议精神,全力以赴发挥人大作用,推动州委重大部署落地见效。三要坚持脱贫攻坚“头等大事”定位履行好自身职责。要动员组织各级人大代表参与到脱贫攻坚决战冲刺中,越到关键时刻越要展现人大代表的担当作为。四要有力有效抓好“凉山州森林草原防火条例”制定工作,加快条例制定工作进度,确保在相应时间节点完成相应工作任务。五要有序组织开展人大代表走访企业、群众活动,为受疫情影响较大的困难企业和群众纾困解难,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献人大代表力量。

       会前开展了学法,学习了《中华人民共和国科学技术进步法》。

       州人大常委会副主任钟承先、熊仿秋、黄凤、吴闯、袁文林、张振国、卢强,秘书长宋福猛,常委会委员38人出席会议。州政府副州长蒋刚、赵勇,州监察委员会副主任李英,州中级人民法院副院长罗永忠,州人民检察院检察长刘宁,州人大常委会副秘书长、州人大各专门委员会、常委会各办事工作机构负责人、常委会机关党委书记、州纪委派驻州人大常委会机关纪检组长,各县市人大常委会负责人,州级相关部门负责人列席会议。

       州政协副主席李东明受邀参加会议。

(凉山日报记者 李仁芳 )