党建工作
所在位置:首页 > 人大资讯 > 党建工作 > 详情
铭记长征精神 传承初心使命
发布日期:2021-06-04     来源:凉山人大    浏览量:1337

2021517日至21日,为纪念中国共产党诞生100周年,深入推进党史学习教育,州人大常委会办公室于组织机关离退休党支部、老协小组老同志一行28人,在州人大常委会副秘书长杜德明带领下,赴雅安市宝兴县、甘孜州泸定县及凉山州冕宁县红军长征纪念地开展组织活动及学习参观。铭记长征精神,弘扬革命传统,传承初心使命,永葆革命本色。

图片2.png

在雅安市宝兴县,老同志们兴致勃勃乘车登上了海拔4114米高夹金山,这是当年红军长征途中翻越的第一座雪山。五月的夹金山,山下烈日炎炎、骄阳似火,山顶却是风雪弥漫、寒流滚滚,远看群山逶迤绵延,怪石嶙峋,危峰兀立,悬崖峥嵘险峻。大家深切体验到红军当年爬雪山过草地艰难险阻,面对恶劣气候和地理环境,红军艰苦卓绝斗争精神使大家深受教育。在参观宝兴红军长征纪念馆中,随着讲解员的步伐,大家观看了红军在宝兴时期上百件遗物、文物、图片资料,那一幅幅珍贵的历史照片,一件件历经岁月洗礼的文物,使大家进一步了解了红军战士们浴血奋战的峥嵘岁月和丰功伟绩,更加深刻地感受到中国共产党人在复杂艰险环境中前赴后继、勇于牺牲的斗争精神,带给了心灵的震撼。革命先烈们为中国人民的解放事业抛头颅洒热血,才会有我们今天美好的生活。在红军广场,全体老同志向烈士纪念碑敬献了花篮,在鲜艳的党旗下,全体老党员高举右手,在机关退离休党支部书记陈远强领誓下,怀着激动的心情,重温了入党誓词。

图片3.png

在甘孜州泸定县,全体老同志参观了泸定桥,回忆了当年红军冒着敌人枪林弹雨,面对汹涌澎湃的大渡河急流,攀爬着冰冷刺骨的铁索,英勇无畏飞夺泸定桥的壮举。在红军广场前红军飞夺泸定桥纪念碑前,大家举行了庄严的缅怀仪式,全体老同志向纪念碑敬献鲜花,缓步绕行,观瞻纪念碑基座上的铭文,三鞠躬,向为新中国诞生做出巨大贡献的革命先烈表达沉痛哀思,全体老党员在党旗下通过重温入党誓词的方式,表达爱党爱国情怀,坚定为党的事业奉献终生理想信念。在红军飞夺泸定桥纪念馆中,陈列的那一篇篇充满硝烟的文字记载,一幅幅饱经沧桑的珍贵图片,一座座浴血奋战的生动浮雕,记录着一个个感人的瞬间,无声诉说着那段金戈铁马激情燃烧的岁月,带领大家走进历史记忆,走进栩栩如生的往昔,革命先烈们用热血和生命谱写了“惊天地、泣鬼神”的长征之歌,激荡着长征精神铿锵回声。

图片1.png

在凉山州冕宁县,老同志们怀着崇敬的心情,前往彝海瞻仰了江泽民同志亲自题写的彝海结盟纪念碑。看到刘伯承和小叶丹双手紧握、高举酒杯的雕塑,就像亲兄弟一样热情洋溢。在彝海结盟纪念馆,大家通过一件件实物、一张张图片、一个个故事,更全面真实了解了彝海结盟的感人情景,刘伯承和小叶丹以水代酒、歃血为盟,留下了彝海结盟传世佳话,使中国工农红军顺利通过了彝族聚居区,为中国工农红军赢得了从安顺场抢渡大渡河宝贵时间,为中国工农红军长征伟大胜利建立了不朽功勋。这是红军正确执行党的民族政策的光辉典范,是民族团结的一曲颂歌。

来回短短的五天时间,使大家深受一次丰富而生动的革命传统教育。大家走过的部分长征路,实地感悟了红军长征所经历的艰难险阻,真切感受到人民共和国的红色江山来之不易、人民当家作主的国家政权来之不易,新中国的建立,有无数的热血儿女铺路。长征精神是我们党之魂、军之魂、民族之魂的最高体现。代代相传的长征精神,凝聚着砥砺奋斗的精气神。这种精神无论岁月如何更迭,环境如何变化,都应发扬光大。通过这次组织生活会和学习参观,使大家进一步强化了党性修养,增强了对长征精神解读,提高了对党史的认识,更加坚定了新时期共产党员的共产主义信仰。当前,我国正开启全面建设社会主义现代化新征程,如同当年红军长征一样,是一项前无古人的伟大事业,一样需要坚持和发扬伟大的长征精神,凝心聚力、奋发图强,克服一个个艰难险阻,实现中华民族的伟大复兴。