党建工作
所在位置:首页 > 人大资讯 > 党建工作 > 详情
州人大常委会机关召开党史学习教育领导 小组暨党员领导干部学习会议
发布日期:2021-04-29     来源:凉山人大    浏览量:2930

木甲主任.png

 4月27日,州人大常委会机关召开党史学习教育领导小组暨党员领导干部学习会议。州人大常委会党组书记、主任、州人大常委会机关党史学习教育领导小组组长达久木甲出席会议并讲话。

 会议审议通过了《州人大常委会机关党史学习教育专题学习方案》《州人大常委会领导带头开展党史宣传教育工作方案》《州人大常委会机关党史学习教育活动暨人大工作实践创新和理论创新成果评选活动实施方案》,讨论了《关于举办2021年度州人大常委会组成人员暨县市人大常委会主任学习会和机关党员干部专题读书班方案》《关于召开纪念州人大常委会设立40周年座谈会方案》。

 会议原文学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话和彭清华书记在全省党史学习教育动员大会上的讲话并作了辅导学习。

 会上,达久木甲回顾了我们党发生的重要历史事件,概述了从红军长征过凉山到凉山实现全面脱贫的重大历史脉络,指出学习好习近平总书记和彭清华书记的讲话精神有益于开展好党史学习教育,要认真学、深入学、反复学,从讲话精神中深刻领悟我党艰难曲折的历史、波澜壮阔的岁月。 

 达久木甲要求,要从党的光辉历程中感悟思想伟力。从最初成立时只有50多名党员,到今天发展壮大为拥有9800多万名党员的世界第一大执政党,从建党到建国,从挫折到胜利,从站起来、富起来到强起来,历史、实践和时间三个维度都深刻诠释了马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”、社会主义为什么“好”的历史启迪。

 达久木甲指出,凉山的变迁史是我国社会主义发展史和改革开发史的重要组成部分,要深刻领悟实践创新。1952年凉山彝族自治州成立,1956年—1958年完成民主改革、进入社会主义社会,实现了“一步跨千年”的历史性跨越,十八大之后历经8年的脱贫攻坚,实现了区域性整体脱贫,政策、现状两个维度都深刻阐释了没有中国共产党的领导、没有党的民族政策就没有彝区翻天覆地的巨大变化,要知党恩、感党恩、听党话、跟党走。

 达久木甲指出,人民代表大会发展史是党史的重要内容,要深刻领悟理论创新。人民代表大会制度是党领导人民建立起来的根本政治制度,是党史的重要组织部分,要深刻认识人民代表大会制度是党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,通过学习党史和人民代表大会制度发展史,不断增强理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。