基层动态
所在位置:首页 > 人大资讯 > 基层动态 > 详情
金阳县召开第十三届人大常委会第三十四次会议
发布日期:2020-10-10     来源:金阳人大    浏览量:78

        近日,金阳县第十三届人大常委会第三十四次会议召开,县人大常委会主任曲木阿呷主持会议并讲话,副主任彭洪、白史达、杨军、肖志安和17名委员出席会议,县人民政府县长方凤华,县委常委、常务副县长朱建才,县委常委、纪委书记、监察委员会主任万东升,县政协副主席陈永明,县人民法院院长董旺丹、县人民检察院检察长唐箭应邀列席会议。

7.png

      会议传达了州十一届人大常委会第二十六次会议精神;会议听取和审议了县人民政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、县人民政府关于2019年财政决算及2020年上半年财政预算执行情况的报告、县人民政府关于2019年财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告、县人民政府关于2020年统筹整合财政涉农资金使用方案(草案)的报告、县监察委员会2020年上半年工作情况的报告和县人民法院2020年上半年工作情况的报告、县人民检察院2020年上半年工作情况的报告;会议还审议了关于批准金阳县2019年财政决算的决议(草案)、关于批准金阳县2020年财政涉农资金统筹整合使用方案的决议(草案);会议还进行了人事事项。

       会议通过了伍文洪等同志的任职议案,并进行了任职前宣誓。

       曲木阿呷指出:今年是决战脱贫攻坚收官之年,是统筹疫情防控和经济社会发展之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化法治意识、监督意识,强化“以人民为中心”理念;要共同推动监督法、预算法、审计法和监察法等法律法规的落实落地。要围绕县委中心工作,统一思想和行动,立足岗位抓好下半年的各项工作,在办好民生实事,维护社会的公平正义中展现新担当新作为,让金阳县21万各族群众有更多的获得感、幸福感。

        曲木阿呷要求,县人民政府及工作部门要坚持稳中求进工作总基调,强规划、抓引领,强项目、抓落地,继续加强和改进民生。要坚持新发展理念,确保“十三五”圆满收官,全力编制好“十四五”规划。要统筹整合使用好财政涉农资金,推进精准扶贫、精准脱贫。在财政涉农资金的使用安排上,要按照有关政策,严格整合范围,严格方案编制,严格履行程序,严格方案报备,严格资金监管。在涉农资金编制基础上,进一步加大涉农资金整合的监管力度,理顺涉农资金管理体制,优化涉农资金管理工作流程。要进一步强化财政部门内控管理,扎紧钱袋子,确保每一分钱都用在刀刃上,提升涉农资金使用绩效。县监察委员会要继续紧盯“关键少数”,盯住“三长”,为项目资金保驾护航,维护好群众的合法利益和诉求。要巩固“清卡行动”的基础上,扎实推进“明目行动”,走好惠民政策的“最后一公里”。要继续督促干部作风的改进,从而持续提升群众的满意度。县人民法院要继续加大执行力度,维护司法权威。要加强智慧法院建设,推行在线诉讼服务。要继续着力构建“大调解”格局,积极借助社会资源拓宽矛盾化解渠道,多措并举助推法治社会建设。县人民检察院要进一步强化监督能力,不断提升公正文明司法能力和水平。要进一步依法惩治各类犯罪,加强未成年人保护,推进公益诉讼、民事行政诉讼监督等工作,以平安金阳、法治金阳建设助推脱贫攻坚