基层动态
所在位置:首页 > 人大资讯 > 基层动态 > 详情
投资14.25亿元会理打造十里城河景观
发布日期:2020-04-20     来源:凉山州人大    浏览量:2685

        4月18日,会理县委书记黄玉超,县人大常委会主任刘光平,县委副书记骆国兴,县委常委、常务副县长黄玲等县四大班子领导一行调研会理十里城河景观打造项目。

       城河、金江河、西河绕会理古城而过,滋养着这片古老的土地。十里城河项目将对城河、金江河、西河流域进行文化景观打造,以进一步提升会理城市形象。项目以古城为中心,全长19.4公里,总投资14.25亿元,占地面积约251.7公顷,拟分为生态湿地公园、生态滩地湿地景观、古城风韵文脉廊——城河段(景观提升)、古城风韵文脉廊——西河段、康体休闲景观廊5段工程实施。

        黄玉超一行由北向南,先后到城北湿地建设、三元桥恢复重建、三元村村庄整治、小北门区域房屋原拆原建、黑泥桥西河一路道路建设、西城门牌坊建设、护城河一路建设、金域香江项目建设、山水华庭处廊桥建设、紫云桥至新桥段康体休闲景观廊建设点实地查看调研。

       今年5月,占地1122亩的城北湿地公园将动工建设。湿地建设将融入会理的文化元素,打造阳光、休闲、健康的生态湿地景观,起到涵养水源、调节气候、净化环境,维持生态平衡的作用。

        相传三元桥因有一名状元、一名会元、一名解元从桥经过而得名。恢复重建的三元廊桥下部拟复原古三元桥红砂石桥礅色调,上部廊建筑设置状元亭、会元亭、解元亭呼应桥名。结合湿地和三元桥建设,三元村也将进行风貌整治,形成与景观和谐的人居旅游环境。小北门区域属老城区,为更好地打造古城风貌,相关部门开展了老旧房屋原拆原建试点工作。

        一行人边走边看,实地了解并结合规划设计图纸听取相关部门、街道和施工企业情况介绍。

    黄玉超指出,十里城河项目是提升会理城市形象和人居环境质量的重要基础设施工程。项目建设要注意融入会理的古城文化、历史文化,打造出具有会理特色的景观。金域香江项目要在保证安全和质量的同时加快建设进度。山水华庭与金域香江连接处的廊桥和城河上各处桥梁建设既要风格和谐又要各具特色。紫云桥至新桥段康体休闲景观廊建设要将绿化、美化、亮化结合起来,将十里城河两岸打造成天蓝水绿、鸟语花香、五彩斑斓的休闲景观带。

凉山新闻网讯 (记者 邓红)