基层动态
所在位置:首页 > 人大资讯 > 基层动态 > 详情
金阳县十三届人大六次会议闭幕
发布日期:2021-03-30     来源:凉山新闻网    浏览量:191

金阳2.jpg

 3月29日,金阳县第十三届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。

 出席本次大会的代表应到145名,实到117名。符合法定人数。

 大会执行主席毛正文、曲木阿呷、罗东、彭洪、杨军、袁安才、卢尔呷、黄朝会、范华培、孔燕、买文敏、陈史博在主席台就座。县人民政府县长方凤华,县政协主席谭福宣出席大会并在主席台就座。会议由大会执行主席、县人大常委会主任曲木阿呷主持。

 不是代表的县领导、县级部门负责人、部分乡镇党委书记、乡镇人大主席,列席会议。

 会议审议通过了县人大常委会和“一府两院”工作报告;审查了《金阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的决议草案》《关于金阳县2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年计划的决议草案》《关于金阳县2020年预算执行情况和2021年预算的决议草案》,依法完成了选举任务。

 州政协副主席、中共金阳县委书记毛正文在讲话中指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,金阳要着重做好“三防三深化”工作,一是突出重点防返贫;二是警钟长鸣防灭火;三是慎终如始防疫情和安全;四是深化城乡环境综合治理;五是深化特殊社会问题治理;六是深化党建引领。他要求,要迅速把思想和行动统一到全会精神上来,自觉把县委的主张转化为人民的共同意志和自觉行动,确保人大工作始终与党委中心工作同心同向、同频共振,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,不折不扣推动各项决策部署落地生根、开花结果。

 会议要求,要把关注的焦点放到防返贫监测扶持上来,在深化感恩教育、缓解产品卖难、促进就业创业、推动民生改善等方面充分展现人大担当;把履职的重点放到推动发展上来,在促进特优农牧产品精深加工、推动特色旅游开发、支持民营经济发展等方面充分发挥人大优势;把监督的要点放到深化社会治理上来,在疫情防控、护林防火、环境治理、控超保学、禁毒防艾、移风易俗、民族团结、依法治理等方面积极贡献人大力量。

 会议要求,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记系列重要指示讲话精神特别是对人大的指示精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作。扎实开展好党史学习教育,精心组织实施“我为群众办实事”实践活动,从群众来到群众中去履职尽责,倍加珍惜党和人民的信任,自觉接受群众监督。积极推动人大工作创新,不断健全完善人大组织制度、工作制度和议事程序,奋力开创人大工作新局面。

 会议指出,县委将一如既往支持人大依法履职、主动接受人大监督,“一府一委两院”也要自觉接受人大监督,积极配合人大及其常委会依法履职,认真落实“三盯”“三公开”要求,主动邀请人大参与议事决策、提请审议“三重一大”事项、定期汇报工作等,确保人大职能作用发挥终端见效;各职能部门要认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

 今夕一步又千年,明朝再战现代化。金阳将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,强力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为早日绘就中国特色社会主义现代化建设金阳新篇章而努力奋斗。

(文/图 邱兴春 郭锐 记者 王敏 石都伊洛)