基层动态
所在位置:首页 > 人大资讯 > 基层动态 > 详情
金阳县人大机关党支部开展“不负嘱托、感恩奋进”主题党日活动
发布日期:2021-03-15     来源:金阳县人大办    浏览量:269

金阳.jpg

  为加强人大常委会机关支部建设,丰富创新支部主题党日活动,3月11日,县人大常委会机关党支部全体党员前往百草坡镇,开展内容丰富的主题党日活动。县人大常委会党组书记、主任曲木阿呷,党组成员、副主任彭洪、杨军以普通党员身份参加主题活动,发挥示范带头作用。

  一是组织党员深入到百草坡镇开展森林草原防灭火宣传活动。与卡点执勤人员开展对过往车辆、进出人员发放《凉山彝族自治州森林草原防灭火条例》,严禁带火种进山林;督促森林草原防灭火扫码,新冠防控扫码;在核心防火林区与护林人员分组开展护林巡山活动,清理“五周五缘”,清理野外垃圾,守护绿水青山,保护长江上游生态功能修复屏障,增强党员生态意识、环境保护意识。

  二是与热柯觉中心村支部开展党建结对共建活动。集中观看《心系凉山-习近平总书记凉山扶贫纪实》专题片,与会党员观后反映强烈,深情感受习近平总书记心系凉山脱贫攻坚,深入贫困户,鼓励干部群众的感人场面,纷纷表示,一定不负嘱托、带领群众感恩奋进,习总书记“咔莎莎”(谢谢之意)。

  三是紧扣“筑底强基、凝聚民心”联会召开3月党建月会。两个支部各自在落实上用心用情用力,真正把党建月会成果运用到一点一滴的工作中,用在服务人大常委会工作上,进一步推动县委决策部署落地落实。用到联系和服务村民上,凝心聚力抓好百草坡镇巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴、社会治理、移风易俗等各方面工作。

金阳2.png

  会上,县人大常委会党组书记、主任曲木阿呷对主题活动和两个支部结对共建党建月会作了点评,并提出了三点要求:一是要进一步加强思想政治建设。一个支部要有战斗力,思想必须统一,否则一盘散沙是不能成事的。要以巩固“不忘初心、牢记使命”和即将开展的“党史教育”活动为契机,激发党员意识,增强党性观念,时时牢记第一身份是党员,处处以合格党员的标准要求自己,努力做到爱党忧党、护党兴党。把维护习近平总书记的核心地位、领袖权威作为最重要的政治原则,切实增强政治意识、大局意识、核心、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩。面对世界未有之大变局,每位党员要带头时刻绷紧思想这根弦,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚定理想信念,该打扫的灰尘要扫,该调紧的旋钮要调,讲政治顾大局,这样齐步走,工作才有效率,才容易出彩。二是要铭记宗旨,进一步强化担当作为。在其位、谋其政、履其职,是每位党员一生的诺言,也是对人民的最好回应。党员同志们要针对自己担当弱化、作风下滑等问题,自觉审视自己,时刻回忆党史、回忆战争年代的军民鱼水情,始终把人民对美好生活的向往作为不变的奋斗目标,自觉践行宗旨意识,不折不扣抓工作落实。作为人大机关支部和党员要进一步结合人大常委会的决议决定,认真谋划分管和主责业务工作,积极为常委会开展工作、推动监督事项、做好代表工作当好参谋献良策。作为热柯觉中心村党支部和党员来讲,就是要服从镇党委的领导和安排,认真抓好本村旅游业推进、高山蔬菜基地、养殖猪场的产业发展。积极带头宣传党的方针政策,带头宣传移风易俗,带头宣传生态环境保护,宣传森林草原防灭火工作,带领群众开展环境卫生整治,加强基层治理、防灾减灾、春耕生产等工作。自觉遵守乡镇行政区域调整改革,村党支部换届纪律,服从组织安排,不拉帮结派,不乱污诬告,不拉票贿选,完成好村支部选举和今年的人大代表换届选举任务。三是要履行职责,进一步落实全面从严治党责任。党支部要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,正确贯彻落实省、州、县委重要部署,强化党支部从严治党要求和责任,加强党支部党风廉政建设,加强意识形态教育,做到思想政治领域不偏不离。每位党员都要自觉学习党纪党规,自觉挺纪在前,树牢底线意识和红线意识,树立党员良好形象。在践行初心使命中诠释共产党员的担当,以优异的成就,迎接中国共产党建党100周年!