基层动态
所在位置:首页 > 人大资讯 > 基层动态 > 详情
人工养殖野生动物何去何从?相关部门将对其分类处置
发布日期:2020-04-27     来源:凉山州人大    浏览量:1594

      野生动物是病毒的宿主之一,为了保护野生动物,保护群众身体健康,国家出台了《野生动物保护法》等法律法规,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物的陋习。

      为了让相关法律法规得到实施,近日,森林公安局等州、市相关单位部门深入检查,加大对非法交易野生动物、随意食用野生动物的监管和打击力度,采取措施对相关人员加以处置,让野生动物回归自然,与人类和谐相处。

1.jpg

州、市人大代表深入野生动物人工养殖场所调研。

      接到群众举报

      警方顺藤摸瓜破获大案

      “国家大力保护野生动物,但还有人居然在吃野味,传染了病毒怎么办?这家餐饮店太胆大了,在疫情期间还顶风作案!”当接到群众举报,西昌市森林公安局根据线索立即展开调查,在西昌市航天大道二段某精品宴席厅厨房冻库内,当场查获熊掌等一批国家二级保护野生动物及其制品。

      循线追踪,市森林公安局又有新发现:此案发案时间跨度长、涉案人员众多、跨区域范围广。为进一步扩大战果,市森林公安局专班民警立即深入盐源、木里等多地山间野外,经过一个多月的细致周密侦查,成功破获一起特大非法猎捕、杀害、收购、运输、出售国家重点保护野生动物及制品案件,捣毁一个跨区域犯罪团伙,有力震慑了破坏野生动物资源的违法犯罪活动。

      现已查明:犯罪嫌疑人董某某等多人,自2011年以来,以某农家乐、某精品宴席厅等3个餐饮场所为据点,分别收购从盐源、木里非法猎捕、杀害、运输出来的大量熊掌、獐子、麂子、豪猪等野生动物死体进行加工、请人食用以及出售给他人。

      自湖北省武汉市爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,西昌市森林公安局按照上级公安机关严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动的要求,将防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前重要任务,加大了对破坏野生动物资源犯罪案件的查办力度。

      目前,西昌森林公安侦查破获非法销售野生动物案1起,刑事拘留7人,查扣熊掌1只、赤麂肉18块、毛冠鹿尸体1只、熊油5000克;查处无证饲养鸵鸟4只、野鸡3只,已移交西昌市野生动物保护站;检查野生动物区域7处,检查重点场所9处,检查野生动物人工繁育场所7家,检查餐饮场所31家,清理动物园1处,签订责任书150余份。

     联合执法调研

    了解野生动物人工养殖情况

     “自新冠肺炎疫情发生以来,野生动物保护工作受到全社会广泛关注,西昌将全面贯彻落实《野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(“一法一决定”),深入做好宣传,让野生动物回归自然,与人类和谐相处。”西昌市副市长鲍新国说。

     近日,州、市人大常委会联合执法调研组深入到佑君镇、樟木箐镇、琅环镇等地野生动物人工繁育养殖场,对黑斑蛙、竹鼠、豪猪等动物人工养殖情况进行调研。

     每到一处养殖场,都能看到显眼位置张贴着“一法一决定”及《市场监管总局、农业农村部、国家林草局关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》《禁止交易食用野生动物告知书》等一系列法律法规和重要文件。

    “新冠肺炎疫情发生以来,非法野生动物交易、滥食野生动物等问题得到社会各界广泛关注,野生动物保护工作前所未有地在全社会形成共识。大家要做好宣传,采取措施,让野生动物得到保护。”凉山州人大城环资委主任委员曹吉奎在调研时说道。

     西昌现有野生动物人工繁育场所18家,养殖有竹鼠、蛙类、野猪、豪猪以及孔雀、大雁、野鸭等,除3家为观赏用途外,其余15家以繁育、销售为目的;有动物园1家,有33个品种、133只野生动物;动物馆1家,有7个品种、22只野生动物。

     西昌市目前对野生动物人工繁育场所进行了封控隔离,要求各繁育场安排职工建立封控隔离台账,做好封控隔离工作,指导养殖场所每天进行场内消毒,严禁销售、运输、食用养殖的野生动物。

     同时,西昌市结合疫情防控、护林防火等工作,加强保护野生动物宣传和巡查监管力度,禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物。林草、市场监管、农业农村等部门按职能职责,每天派100余人以上开展野外巡查巡护、市场检查等,对全市林区、农贸市场、集市、各大餐馆进行检查,一旦发现猎捕、销售、食用野生动物及其制品违法行为,及时给予严厉打击。

     采取合理措施

     为人工养殖野生动物找到去路

     “我们养殖豪猪得到了林业部门的许可,也办了证的。通过多年摸索,现在逐步见到了成效,还准备带动其他村民一起成规模地养殖,多挣点儿钱。现在国家要求不准家庭养殖这些野生动物了,我们没有理由不支持,但损失咋个办哦?”琅环镇豪猪养殖户无奈地说道。

2.jpg

人工养殖的豪猪。

 

3.jpg

人工养殖的黑斑蛙。

      “现在各地正在开展野生动物人工繁育和经营利用从业机构整顿、排查摸清底数、梳理分类处置等工作,大家放心,政府会考虑你们的情况的。”西昌市林草局局长杨正平告诉养殖户们。

      目前,西昌正坚持以“加强资源保护、确保物种多样、维护生态平衡”为方针,以依法打击非法捕猎和经营利用野生动物及其产品等违法行为为重点,以生态环境与经济社会建设协调发展为目标,推进“一法一决定”的落实,并取得了一定成绩。

      如何深入抓好野生动物保护工作以及对破坏野生动物资源违法犯罪活动的打击工作?西昌已有了六方面的思路:一是进一步学习领会“一法一决定”精神,提高政治站位;二是严厉打击查处乱捕滥猎、非法交易野生动物行为;三是全面整顿野生动物人工繁育和经营利用从业机构,依法清理许可证件及文书;四是一律停止受理以食用为目的猎捕、经营野生动物等活动的申请,严格规范对非食用性利用野生动物活动的审批行为;五是进一步研究政策、细化方案,科学妥善处置后续事宜;六是广泛开展宣传教育,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,引导全社会树立生态文明新风尚。

      西昌市这15家以繁育、销售为目的野生动物人工养殖场所,养殖的动物总价值约400万元。西昌市相关部门正深入研究、采取措施,取得省、州各级的支持,将参照2019年度本地市场平均售价测算补偿建议方案,对这些家养的野生动物根据“收容救护一批、放归自然一批、无害化处置一批”等思路,制定处置方案后分类处置。

凉山新闻网讯 (文/图 记者 李春)