基层动态
所在位置:首页 > 人大资讯 > 基层动态 > 详情
县人大常委会主任曲木阿呷率人大机关森林草原防灭火下沉蹲点干部到百草坡镇督导
发布日期:2021-02-07     来源:金阳县人大办    浏览量:210

       为扎实推进森林草原防灭火专项整治,在森林草原防火期,按照县级划片包干、县级部门联乡包村要求蹲点开展森林草原防灭火工作督导。2月4日,县人大常委会主任曲木阿呷率人大机关森林草原防灭火下沉蹲点干部到百草坡镇督导森林草原防灭火及疫情防控、干部到岗情况等工作。

金阳.png

        阿呷主任一行到百草坡镇查看森林草原防灭火物资储备情况,随后赴百草坡镇疫情防控宣传点、百草坡自然保护区森林防火检查站和永丰村林区实地查看督导卡点值班值守、生态护林员巡逻等相关工作。

        督导中,阿呷主任指出百草坡镇作为我县森林草原防灭火高风险地区,森林草原防灭火工作形势十分严峻。联乡包村部门和百草坡镇、村组要高度重视,切实做好春节前后森林草原防灭火工作。一是要做好防火政策宣传。进村入户,用通俗易懂的语言做好森林草原防灭火、安全生产及疫情防控等相关工作宣传,大力宣传《禁火令》、文明祭祀、安全用火等防灭火知识,教育引导群众规范生产生活用火行为,全面营造“全民防火、全民监督、全民践行”的浓厚氛围。二是要切实管控好火源。各防火卡点检查人员要对进出林区人员的姓名、事由、时间、电话等信息进行详细登记造册,禁止进出山人员、放牧人员带打火机和一切火源,从火源管控上下功夫,消除一切火灾隐患,没收一切可能产生火源的设备或工具,坚决杜绝火源进山。三是常态化开展巡山护林。镇村组值班值守干部和森林草原防灭火下沉蹲点干部要履职尽责,督促指导村组生态护林员充分发挥作用,坚持轮流值班,在山头、林区、通道开展巡逻工作时要统一佩戴“红袖套”,及时发现报告“五周五缘”隐患问题,做好特殊人群的防控监管工作,坚决不允许发生一起野外用火。