基层动态
所在位置:首页 > 人大资讯 > 基层动态 > 详情
西昌市委人大工作会召开
发布日期:2021-01-07     来源:西昌市人大办    浏览量:103

  1月5日,西昌市委人大工作会召开。州委常委、西昌市委书记马辉出席会议并讲话。西昌市委副书记、市长马廷贵主持会议。西昌市人大常委会主任罗开莲、市政协主席唐云出席。

1.png

  会上,安宁镇党委、琅环镇党委、佑君镇人大主席团、北城街道人大工委、市财政局、市发改和经信局作交流发言。阿七镇人大主席团、巴汝镇人大主席团、市公安局、市卫健局作书面发言。

  马辉在讲话中指出,在西昌市委的正确领导下,西昌市人大紧扣全市中心工作,依法履职有担当,服务全局有作为,工作开展有亮点,在推进西昌高质量发展、民主法治建设中发挥了重要作用,书写了全市人大工作砥砺奋进的生动篇章。

  马辉强调,西昌全市各级人大要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强做好人大工作的时代感、责任感,切实把制度优势转化为治理效能,强化思想引领、监督履职、依法行权,监督制约权力运行,正确有效行使决定权、选举权、任免权,广泛凝聚各方智慧力量,为谱写西昌高质量发展高效能治理新篇章提供坚实有力的民主法治保障。

  马辉强调,面对新形势、新任务、新要求,西昌各级人大要紧跟时代步伐,紧扣市委中心工作找准结合点着力点,着力提高新时代人大工作水平;要在自身建设上下功夫,扎实开展“四讲四有”建设,全面提升人大工作规范化水平和依法履职行权能力,着力打造一只政治过硬、作风优良、业务精湛、纪律严明的人大干部队伍;要进一步发挥主体作用、搭建桥梁纽带,严格标准选好人大代表,密切党同人民群众的血肉联系,以强烈的主人翁意识,聚焦全市发展大局和民生关注焦点,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  马辉要求,“一府一委两院”和各乡镇、部门要自觉接受人大监督,认真贯彻执行人大的决议决定,主动为人大代表依法履职创造有利条件。全市各级人大要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以实干和实绩展现人大风采、凸显人大作用,不断开创全市人大工作新局面,为落实推动建设“攀西地区现代化国际性中心城市”发展愿景汇聚磅礴力量。

  西昌市委常委,市人大常委会副主任,市政府、市政协相关领导,市十届人大常委会组成人员,各乡镇(街道)党委(党工委)、乡镇人大主席团(街道办人大工委),市级有关部门(单位)负责同志等参加会议。