基层动态
所在位置:首页 > 人大资讯 > 基层动态 > 详情
金阳县十三届人大六次会议开幕
发布日期:2021-03-29     来源:凉山新闻网    浏览量:189

金阳.jpg

  3月27日上午,在雄壮的国歌声中,金阳县第十三届人民代表大会第六次会议开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,汇聚一堂,共谋金阳发展大计,共绘金阳发展蓝图。

  大会应到代表145名,实到代表120名,符合法定人数。

  大会执行主席毛正文、曲木阿呷、罗东、彭洪、杨军、张荣忠、吉伍体日、曲木都史、杨丽、殷学梅、苦鲁体、曾开明在主席台就座。县政协主席谭福宣出席大会并在主席台就座。

  会议由大会执行主席、县人大常委会主任曲木阿呷主持。

  县长方凤华向大会作《政府工作报告》;大会书面审查了《金阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案》《金阳县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告》《金阳县2020年预算执行情况及2021年预算草案的报告》;会议分别听取了县法、检两院工作报告。

 《政府工作报告》指出,2020年,是金阳发展史上极不寻常、具有里程碑意义的一年。这一年,面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的脱贫攻坚任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,金阳县坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在金阳县委的坚强领导下,深入贯彻落实州委州政府和县委决策部署,统筹推进决胜脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,紧紧围绕“五个坚持”工作思路,在传承创新并有效推进“123发展战略”中,迎难而上、乘势而进,通过全县上下的共同努力,全面打赢了新冠肺炎疫情防控阻击战、脱贫攻坚歼灭战、县域经济止滑回升战,用勤劳双手战胜了诸多困难和风险,用坚定执着经受住了严峻挑战和考验,用奋勇拼搏书写了金阳发展新篇章,金阳大地发生了巨大变化,经济社会发展迈上了新台阶。

 《政府工作报告》强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是金阳开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年。制定实施好“十四五”规划,事关金阳发展全局。规划从科学谋划、绿色发展、生态立县、优化布局、基础设施等9个方面明确了今后五年全县经济社会发展的主要目标。

  展望2035年,金阳将与全国同步基本实现社会主义现代化的总体目标。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来四川到凉山视察调研重要指示讲话精神,认真落实州委州政府和县委决策部署,扎实抓好县委十二届十三次全会作出的重大部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持系统观念,统筹发展和安全两件大事,紧紧围绕“五个坚持”工作思路,抢抓“成渝双城经济圈”建设机遇,强化区域协调联动,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

  严格按照“六稳”要求,全面落实“六保”任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,始终立足生态,传承创新“123发展战略”,发展“三带”经济。持续推动农业转型升级、工业稳健发展、服务业提质增效。全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保“十四五”开好局、起好步。不忘初心、牢记使命,一以贯之推进法治、廉洁和服务型政府建设,不断转作风、提效能,更好为全县各族人民服好务。

  征途漫漫,惟有奋斗。为政之要在于人民至上,成就梦想唯有干字当头。金阳高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共金阳县委的坚强领导下,勠力同心、奋勇争先、苦干实干,主动作为、乘势而上,为加快建设美丽富裕文明和谐新金阳、谱写中国特色社会主义现代化金阳绚丽篇章而不懈奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼。

  县级领导,乡镇党委书记、县级各部门负责人列席会议。

  出席金阳县第十三届委员会第五次会议的政协委员列席会议。

(文/图 邱兴春 王丽 马海霞 记者 王敏 石都伊洛)