决定决议
所在位置:首页 > 重大发布 > 决定决议 > 详情
凉山彝族自治州第十一届人民代表大会第六次会议关于政府工作报告的决议
发布日期:2021-03-24     来源:凉山新闻网    浏览量:272

凉山彝族自治州第十一届人民代表大会第六次会议

关于政府工作报告的决议

(2021年3月23日州十一届人民代表大会第六次会议通过)

  凉山彝族自治州第十一届人民代表大会第六次会议听取和审查了州政府常务副州长蒋刚受州长苏嘎尔布委托所作的《政府工作报告》。会议充分肯定州人民政府2020年工作和“十三五”发展主要成就,同意报告提出的2021年主要目标任务和重点工作安排建议,决定批准这个报告。

  会议认为,过去一年,世纪疫情与罕见灾情严重交织,经济重启与脱贫收官压力叠加。在州委坚强领导下,州政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院、省委省政府和州委决策部署,紧紧依靠全州各族人民,以非常之举应对非常之时,以非常之力推进非常之事,在一场场艰苦卓绝的大战大考中交出圆满答卷,奋力夺取了新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利,较好完成了州十一届人大五次会议确定的目标任务,脱贫攻坚取得全面胜利,全面建成小康社会取得决定性成就,为“十三五”划上了圆满的句号。

  会议指出,“十四五”时期是凉山开启社会主义现代化建设新征程、谱写高质量发展新篇章的关键时期。做好我州“十四五”工作,需牢牢把握构建新发展格局的战略机遇、高质量发展的内在要求、改革创新的根本动力、以人民为中心的发展思想、系统观念的科学方法等五方面要求。

  会议强调,2021年是全面建设社会主义现代化凉山开启之年、是“十四五”开局之年。政府工作要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察重要指示讲话精神,认真落实省委省政府和州委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,按照“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,积极融入成渝地区双城经济圈建设,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议号召,全州各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委坚强领导下,勇往直前、锐意进取,为全面建设社会主义现代化凉山而努力奋斗!