人大要闻
所在位置:首页 > 人大资讯 > 人大要闻 > 详情
州人大常委会副主任袁文林带队赴昌调研督办州人大代表重点建议办理情况
发布日期:2020-11-10     来源:凉山州人大    浏览量:117

  11月5日,州人大常委会副主任袁文林率重点提案调研督办组一行深入西昌市泸山,对州第十一届人大五次会议期间曹吉奎代表所提的《关于泸山火灾污染治理的建议》的办理落实情况开展专题调研并召开重点建议督办座谈会。市人大常委会主任罗开莲、副主任刘贤康陪同调研、座谈,副市长冉洪全、鲍新国分时段参加调研及座谈会。

1.jpg

  调研督办组先后深入泸山义务植树点、风箱口消防蓄水池、冲沟拦挡坝等地进行实地调研,听取了各责任单位关于经久乡森林火灾后泸山植被恢复、防灭火基础设施建设、次生地质灾害防治等工作开展情况。

  座谈会上,副市长鲍新国向督办组汇报了经久乡森林火灾后我市森林草原防灭火及次生地质灾害防治工作开展情况,调研督办组听取了建议主办方凉山州生态环境局及西昌市自然资源局、西昌市林业草原局、西昌生态环境局、西昌市水利局等相关承办单位落实情况的汇报,以及曹吉奎等代表对该建议办理的评价意见。

  调研督办组对我市泸山火灾污染取得的成效给予充分肯定,认为我市高度重视泸山火灾污染治理工作,始终把人民生命财产安全及生态环境保护放在第一位,采取一系列行之有效的工作举措,林业草原、自然资源局、水利局、生态环境局等各部门形成了强大的工作合力,短时间内取得巨大成效,切实保障了邛海生态环境和广大市民群众饮水安全。

  袁文林强调,一是西昌市要变危机为机遇,将泸山灾后治理纳入西昌城市发展大格局,突出生态修复的同时要统筹兼顾旅游产业延伸发展;二是泸山生态恢复规划要实、方案要科学、落地要快,建设好七彩西昌。

2.jpg

  罗开莲表示,西昌市将在十四五规划中建设落实好泸山灾后治理等相关工作,化危机为机遇,切实抓好州人大建议落实。