人大要闻
所在位置:首页 > 人大资讯 > 人大要闻 > 详情
提高自然保护区保护管理水平 深入践行绿色发展理念
发布日期:2020-11-11     来源:凉山州人大    浏览量:137

  今年8至9月,州人大常委会组织开展了《中华人民共和国自然保护区条例》(以下简称《自然保护区条例》)和《四川省自然保护区管理条例》实施情况的执法检查。对全州12个自然保护区进行了全覆盖检查,全面了解和掌握全州实施《自然保护区条例》取得的工作成效、存在的主要问题,明确了今后工作的努力方向。

狠抓九大重点全覆盖实地检

  据了解,本次执法检查涉及九大重点:一是组织开展自然保护宣传教育工作情况;二是贯彻执行国家有关自然保护的法律、法规和方针、政策情况;三是制定并落实自然保护区的各项管理制度,全面加强自然保护区管理,对关于禁止在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的监管情况;四是对自然保护区整合优化归并调整情况;五是自然保护区内乡镇村组及原住居民历史遗留问题解决情况;六是对进入自然保护区的建设项目依法审查和履行日常监管工作情况;七是开展自然保护区内自然资源调查和环境监测、落实自然环境和自然资源保护工作情况;八是组织或者协助有关部门开展自然保护区的科学研究工作情况;九是落实各级环保督察问题整改工作情况。

  执法检查组分六个小组,狠抓九大重点,深入我州12个自然保护区(1个国家级自然保护区:美姑大风顶;7个省级自然保护区:雷波麻咪泽、越西申果庄、甘洛马鞍山、冕宁冶勒、金阳百草坡、普格德昌螺髻山、木里鸭咀;4个州级自然保护区:布拖乐安、盐源泸沽湖、木里巴丁拉姆和恰郎多吉)实地查看,听取自然保护区所在县人民政府的工作汇报和县级有关部门、基层干部群众的意见建议,对全州自然保护区进行了全覆盖检查。

基本做到应保尽保,保护生态环境氛围浓厚

  在检查过程中,州人大常委会各检查组发现,我州环境保护意识觉醒较早,自然保护区的划定基本做到了应保尽保,全社会保护生态环境的浓厚氛围。 

  《自然保护区条例》于1994年10月颁布,而我州环境保护意识觉醒较早,1963年建立了鸭咀省级自然保护区,1978年建立了大风顶国家自然保护区,1986年建立了螺髻山省级自然保护区,1993年建立了冶勒省级自然保护区。《自然保护区条例》颁布实施以来,我州坚持“全面规划、严格保护、科学管理、合理利用、持续发展”的原则,又陆续建立起共12个自然保护区,总面积333723.1公顷,占全州面积5.53%,基本做到了应保尽保。经过60多年的建设,我州自然保护区在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了重要作用,特别是在大熊猫保护、救助、巡护监测和野外种群恢复等方面工作成效明显。雷波麻咪泽自然保护区大力实施造林工程,恢复了功能退化的大熊猫栖息地两万亩,保护区内监测到的大熊猫增至10只。

  为认真贯彻落实《自然保护区》条例,州县人民政府及相关部门采取多种措施加大自然生态环境保护相关法律法规的宣传力度。在宣传过程中,我州除了采取利用广播、电视、图册等媒介宣传普及和开展“保护野生动物宣传月”“爱鸟周”等主题宣传活动的传统宣传手段外,还创新宣传方式,营造了全社会保护生态环境的浓厚氛围。美姑县大风顶自然保护区的龙窝保护站自然小屋创新宣传的优势尤为明显,适合不同人群参观学习,还为社区学校提供了自然科普教育基地。在多年全方位的宣传自然生态环境保护知识的情况下,爱护生态环境已成为自然保护区周边村民的自觉行为。2001年,乐安保护区建立时,在这里越冬的黑鹳只有4只,现在有黑鹳、黑颈鹤40多只。

建立健全管理机构加大查处打击力度

  在积极推动自然保护区管理工作方面,我州建立健全保护区管理机构,严格执法、加大对自然保护区内违法行为的打击力度。

  主管全州自然保护区保护管理工作的州林业和草原局,内设野生动植物保护和自然保护地管理科,负责贯彻执行国家、省有关自然保护区保护管理的法律法规和规划。全州涉及有自然保护区的相关县都成立了自然保护区管理机构。自上至下,全州林草系统和自然保护区管理机构认真履行保护管理职能职责,制定自然保护区管理制度,组织开展自然资源调查和环境监测,对进入自然保护区实验区的建设项目严格依法审查并认真履行日常监管职责,加强野外巡护监测,开展保护区科学研究,对推动全州自然保护区保护管理工作起到了积极作用。

  此外,我州高度重视环境保护工作,全面推进环保督察反馈问题整改。自2017年中央环保督察以来,全州12个自然保护区共查出涉林环保问题73个,州县人民政府认真落实整改责任,逐一细化整改方案,切实整治自然保护区生态环境问题,截至2019年12月,73个问题全部完成整改并通过省环督办审核、公示、销号。同时,严格执行自然保护区环境违法追责问责制度,在中央和省环保督察中,责成相关部门共核查处理自然保护区内违法违规问题73个,立案25个,查处25个,处罚企业(个人)31个,关停企业8个,罚款175.4万元;共追责问责30人,其中县处级2人,科级以下28人,党纪政纪处分7人,诫勉谈话23人。

科学制定优化整合方案保护区面积增加27014.24公顷

  2019年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》下发后,州县人民政府深入开展自然保护地摸底评估调查工作,历时半年编制完成了全州自然保护地整合优化建议方案,方案经过省、州、县各级林业和草原部门至上三下”修改完善,现已呈报省政府审核。

  此次整合优化调整后,全州自然保护区数量由12个增加为15个(普格、德昌螺髻山自然保护区管理机构分别设立),将雷波麻咪泽省级自然保护区升格为国家级自然保护区,新建冕宁小相岭和木里尼萨扎嘎2个省级自然保护区。整合优化方案中,全州原有12个自然保护区已调出面积18945.48公顷,调入面积16004.89公顷,新增的两个自然保护区面积24530.37公顷,全州自然保护区面积共计360737.34公顷,增加了27014.24公顷。

  通过调整自然保护区范围和分区管控,将有效解决原保护区内永久基本农田、人口、矿权、村庄、城镇、集体商品林等历史遗留问题,进一步理顺保护与发展的关系,有利于全州脱贫攻坚和经济社会健康协调发展,生态和社会效益明显。

  虽然我州在实施《自然保护区条例》取得了一定的工作成效,但仍存在人员队伍力量薄弱,基础设施建设落后;管理粗放,保护区内人为破坏严重;历史遗留问题较多,管理水平有待进一步提高等方面的问题。

  基于此,州人大常委会对下一步工作提出了意见建议:我州地域辽阔、地形复杂、山高谷深、气候类型多样,孕育了丰富多彩的野生动植植物资源。自然环境是未来发展重要的竞争力,州县人民政府要站在未来发展的战略高度,充分认识保护自然环境的极端重要性,以更强的责任感、使命感,贯彻落实好《自然保护区条例》等法律法规,切实提高我州自然保护区保护管理工作水平。切实加强法律法规宣传教育,妥善解决 自然保护区内历史遗留问题,加大力度整治无序放牧,进一步学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行绿色发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,尊重自然,顺应自然,保护自然,走绿色发展、循环发展、低碳发展之路。

(凉山日报记者 李芳沁)