人大要闻
所在位置:首页 > 人大资讯 > 人大要闻 > 详情
州人大常委会组织动员全州各级人大代表投身打好森林草原防灭火翻身仗
发布日期:2021-01-08     来源:州人大常委会办公室    浏览量:154

  2021年1月5日,凉山州人大常委会办公室印发通知,动员全州各级人大代表积极担当主动作为投身打好森林草原防灭火翻身仗。

  通知要求,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,站在保护人民群众生命财产安全和生态环境安全的高度,充分发挥人大代表政治站位高、联系群众密切广泛、熟知法律法规的优势,组织动员全州各级人大代表深入基层、深入群众,强化宣传教育,开展督导调研,积极参与森林草原防灭火各项工作,为全州打好森林草原防灭火翻身仗贡献人大力量。

  通知要求,全州各级人大代表要结合各自行业的特点,积极开展森林草原防灭火宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进寺庙、进林牧区、进家庭、进景区、进网络等“十进”活动,宣讲森林草原防灭火知识,宣传《禁火令》、《告知书》和将要颁布实施的《凉山彝族自治州森林草原防灭火条例》等,结合典型案例“以案说法”,加强警示教育,提高群众依法用火、正确用火、安全用火的意识,教育引导群众规范生产生活用火行为,全面营造“全民防火、全民监督、全民践行”的浓厚舆论氛围。要充分发挥依法监督职能,把森林草原防灭火督导调研纳入上半年工作计划,紧盯森林草原防灭火专项整治开展情况,强化问题导向,重点督导调研全州各级人民政府和部门工作落实情况,推动各级政府及部门工作落地见效。全州各级人大代表要坚决落实中央和省州一系列重要决策部署,牢固树立标杆模范意识,在森林草原防灭火工作中走在前、做示范。各级人大专委会要督促有关部门加大基础设施和保障能力建设,加强科学扑救日常演练,确保守住不发生重大人为森林火灾、不发生重大人员伤亡“两条底线”。

  通知要求,全州各级人大机关要进一步统一思想,加强组织领导,督促当地立足实际制定森林草原防灭火工作方案,组织动员全州各级人大代表以强烈的责任担当,全力以赴抓好各项工作落实。