人大要闻
所在位置:首页 > 人大资讯 > 人大要闻 > 详情
州十一届人大常委会举行第二十七次会议
发布日期:2020-09-01     来源:凉山州人大    浏览量:139

      8月30日至31日,州十一届人大常委会第二十七次会议在西昌举行。州人大常委会主任达久木甲主持会议并讲话。

1598938251(1).jpg

       会议传达了省十三届人大常委会第二十次、二十一次会议精神;审议了《凉山彝族自治州森林草原防灭火条例(草案)》、《凉山彝族自治州城市市容和环境卫生管理条例(草案)》,听取并审议通过了州人民政府关于2020年度脱贫攻坚工作情况的报告、2020年1—6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2019年财政决算和2020年1—7月预算执行情况的报告、2019年州本级预算执行和其他财政收支审计工作的报告;听取并审议通过了州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国义务教育法》实施情况的报告、《中华人民共和国防汛条例》和《四川省〈中华人民共和国防洪法〉实施办法》实施情况的报告;听取并审议通过了州人民政府关于贯彻落实《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》情况的报告;听取了州人民政府关于贯彻实施《凉山彝族自治州禁毒条例》情况的报告和州人大常委会执法检查组关于检查《凉山彝族自治州禁毒条例》实施情况的报告,并开展了专题询问;听取并审议通过了州人民政府关于就业促进工作情况的报告、州中级人民法院、州人民检察院2020年上半年重点工作开展情况的报告;进行了有关人事任免事项。

       在会议各项议程结束后,达久木甲强调,助推成渝地区双城经济圈建设,夺取脱贫攻坚收官全胜是省委、州委全会的最大亮点,是人大的重要职责使命,全州各级人大要认真学习省委十一届七次全会通过的《决定》和州委八届九次全会通过的两个《意见》,迅速把思想认识统一到省委、州委全会精神上来,切实把全会精神学懂弄通、吃准吃透。要提高政治站位,全面贯彻落实、深入领会省委十一届七次全会精神和州委八届九次全会精神,找准人大工作的切入点和结合点,统筹做好立法权、监督权、决定权和代表工作,为唱好“双城记”、建好“经济圈”、打赢脱贫攻坚战贡献人大力量。要强化责任担当,进一步调整常委会工作要点,以及立法、监督、调研等工作计划,一以贯之抓好落实,确保省委的《决定》和州委的两个《意见》落到实处。要注重发挥代表作用,加强宣传引导和政策解读,最大限度激发代表和群众参与成渝地区双城经济圈、脱贫攻坚工作的热情,充分凝聚共识和力量。要认真贯彻落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯”重要指示精神,带头引领浪费可耻、节约为荣的良好生活习惯和氛围。

       州人大常委会副主任钟承先、熊仿秋、黄凤、吴闯、袁文林、卢强,秘书长宋福猛,常委会委员37人出席会议。州领导王军、李华、杨卉、肖春、向贵瑜、梁小辉,州中级人民法院院长范文清,州人民检察院检察长刘宁,州人大各专门委员会副主任委员、驻昌的各专门委员会委员和州人大常委会各办事工作机构负责人,机关党委书记,州纪委监委派驻州人大常委会机关纪检监察组长,各县市人大常委会负责人,州级相关部门负责人列席会议。

      州政协副主席李东明应邀参加会议。

(凉山日报记者 比木日洛)