人大要闻
所在位置:首页 > 人大资讯 > 人大要闻 > 详情
省十三届人大四次会议凉山代表团举行全体会议
发布日期:2021-02-01     来源:凉山新闻网    浏览量:313

       1月31日,省十三届人大四次会议凉山代表团在驻地召开全体会议,审议《省政府工作报告》、《计划报告》、《预算报告》、《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》、《省高级人民法院工作报告》和《省人民检察院工作报告》。

       省人大代表、州委书记林书成,省人大代表、州委副书记、州长苏嘎尔布,省人大代表、州人大常委会主任达久木甲,省人大代表、省委编办主任、省委组织部副部长陈忠义等出席。

       林书成代表说,黄强代省长作的《政府工作报告》主题鲜明,主线突出、思路清晰,目标明确、措施有力,既是一个政治站位高、看齐意识强的政治报告,也是一个求真务实、开拓创新的工作报告,鼓舞人心、催人奋进。凉山要准确把握大会精神,认真抓好省“两会”精神的传达学习、贯彻落实,坚持把凉山工作融入全省大局谋划和推进。要积极抢抓发展机遇,发挥特殊优势、比较优势,主动融入成渝地区双城经济圈建设。要找准发展有效途径,建设农文旅阳光生态走廊,争取山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,畅通对外“大动脉”和区域“微循环”,建设攀西文化旅游经济带,高质量推进安宁河谷综合开发。要坚持接力接续奋斗,扎实抓好“四个不摘”、 产业发展、乡村建设、基层治理有效衔接,巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴。要深刻汲取惨痛教训,把森林草原防灭火工作作为重中之重,始终在防上下功夫,开展最广泛的宣传教育,推进最彻底的隐患排查,实行最严格的火源管控,坚持科学扑救、安全第一,依法依规追责问责,构筑起联防联控末端发力终端见效的坚强防线,坚决打赢森林草原防灭火翻身仗。要加快优化转型升级,着力构建凉山现代特色产业新体系,全面推动工业转型发展、服务业高质量发展、现代农业兴旺发展。要树牢人民至上思想,统筹抓好发展和安全两件大事,坚决贯彻落实总体国家安全观,慎终如始抓好疫情防控,切实保障和改善民生,毫不松懈抓好安全生产工作。要推进全面从严治党,全面加强党的政治建设,更加严明政治纪律和政治规矩,为凉山高质量发展提供坚实保障。

       达久木甲代表说,省“两院”自觉接受人大监督,注重与人大代表的联系,对民族地区法检系统业务素质培训、队伍建设、硬件建设等方面给予了大力支持。2020年在服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展、优化营商环境、助力打赢三大攻坚战、扫黑除恶、推进司法改革以及自身建设等方面作了大量工作、成效显著。

      任晓春代表说,完全赞同黄强代省长所作的报告。建议在城市更新中细化对老旧小区改造的指导,细化政策、加快协调、统筹推进。针对凉山自然条件优越、适合蓝莓种植的实际,支持探索推广发展蓝莓产业。

      审议中,代表们踊跃发言,高度评价各个工作报告,并对相关工作提出意见建议。

                                                                                                                                         (凉山新闻网记者:陈曦)