人大要闻
所在位置:首页 > 人大资讯 > 人大要闻 > 详情
州人大常委会副主任卢强带队深入西昌市四乡镇督导森林草原防灭火工作
发布日期:2021-02-09     来源:凉山人大    浏览量:247

图片1.png

        为严格落实各级关于森林草原防灭火工作要求,继续抓好森林草原防灭火专项整治工作,进一步增强紧迫感和责任感,2月3日、4日,州人大常委会副主任卢强再次与州森林草原防灭火抓落实督导一组组长加拉巫沙带领的督导组深入西昌市巴汝、马鞍、开元、太和等四个乡镇开展森林草原防灭火分片督导工作。

        督导组深入检查了巴汝镇的马鹿村、白马村、甲乌村,太和镇的太康社区、九龙村、太和村,马鞍乡的沙土村、甘伍村、幸福村、茶叶村,开元乡的开元村、甘洛村森林草原防灭火工作开展情况,对上次督导发现问题整改情况进行了回访。每到一个村,督导组都认真查看卡口卡点设置、防火通道、消防水池、储水罐建设、灭火设备准备等情况,沿途检查“五周五缘”及林下可燃物清除工作,入户抽查“十户联保”、包户和宣传教育等情况。每到一个乡镇,督导组都认真检查乡级资料清单,召开座谈会听取近期工作汇报,通报督导情况。

图片2.png图片3.png

        卢强副主任指出,总的来看,通过持续不断抓落实和对前期各级督导反馈问题的整改,四个乡镇对森林草原防灭火工作重视程度越来越高、工作力度越来越大、工作成效越来越好,宣传教育、隐患排查整治、值班值守、防灭火基础设施设备和队伍建设等较上次有很大提高。但仍存在个别乡镇“五周五缘”清理不到位、部分资料欠缺,个别村卡点设置不科学、蓄水池没蓄满水,个别农户“十户联保”掌握不清楚、资料粘贴不到位等问题。

        卢强副主任强调,做好森林草原防灭火工作责任重大、任务艰巨,各乡镇一定要深刻把握中央、省州重大决策部署和当前工作面临的严峻形势挑战,将森林草原防灭火工作作为当前及今后一段时期的重中之重,坚决克服麻痹思想,认真审视存在的问题,切实加强整改,进一步做好野外用火管、隐患排查、宣传教育、基础设施建设、应急演练等各项工作,切实把工作抓实抓细抓出成效,以高度的政治责任感为打赢森林草原防灭火“翻身仗”做出应有的贡献。

        州人大农业与农村委员会主任阿木布沙、州人大办、州政府办、西昌市相关负责同志全程参与督导。